Новости партнеров
Общество

Псковский Росреестр: новый административный регламент предусматривает принципиально новый подход при земельном надзоре

05.12.2019 17:46|ПсковКомментариев: 0

Управление Росреестра по Псковской области информирует граждан о вступлении в силу Административного регламента осуществления Росреестром государственного земельного надзора (утвержден приказом Росреестра от 18.06.2019 № П/0240). Документом определены порядок, последовательность и сроки выполнения административных процедур при проведении Росреестром и его территориальными органами государственного земельного надзора.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в ведомстве, вышеуказанный регламент направлен на повышение прозрачности проверок земельного законодательства. Он содержит в себе ряд нововведений и учитывает последние изменения законодательства в части осуществления процедур проведения проверок, мероприятий по профилактике правонарушений, взаимодействия с органами прокуратуры при осуществлении проверок, а также особенности их проведения в отношении органов государственной власти.

По словам руководителя управления Росреестра по Псковской области Олеси Ребеко, «предметом надзора является соблюдение органами власти, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами требований земельного законодательства. Новый административный регламент предусматривает критерии принятия того или иного решения должностного лица территориального органа Росреестра, которые сопровождают каждую административную процедуру, а также назначает ответственных лиц за принятие таких решений».

Учтены положения Земельного кодекса Российской Федерации, предписывающие должностным лицам Росреестра информировать органы местного самоуправления о выявлении размещения объекта капитального строительства на земельном участке, на котором не допускается размещение такого объекта в соответствии с разрешенным использованием земельного участка или установленными ограничениями его использования.

Законность правоприменительной практики Росреестра при привлечении к ответственности за использование земельных участков не по целевому назначению оценена решением Верховного Суда РФ. Речь идёт о случаях, когда при проведении проверок инспекторы Росреестра выявляли, что здания или помещения в здании используются не в соответствии с видом разрешенного использования земельного участка.

«Новый административный регламент направлен на повышение прозрачности проверок земельного законодательства. Он содержит в себе ряд нововведений и учитывает последние изменения законодательства в части осуществления процедур проведения проверок, мероприятий по профилактике правонарушений, взаимодействия с органами прокуратуры при осуществлении проверок, а также особенности их проведения в отношении органов государственной власти», - сказал заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Каковы ваши ожидания от смены правительства?
В опросе приняло участие 793 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.