Новости партнеров
Общество

Исследование: Большая часть убийств и тяжких телесных повреждений происходит в маргинальных слоях 

12.12.2019 14:42|ПсковКомментариев: 0

Европейский университет в Петербурге провел исследование, вывод которого заключается в том, что основная масса тяжкого насилия (убийства и тяжкие телесные повреждения) совершается внутри маргинальных слоев. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Эксперты рассказали, что на безработных и «занятых физическим трудом» приходится 77,5% зарегистрированных насильственных преступлений. Безработные — жертвы 66% всех преступлений, а рабочие — 18,2%. Доля преступников-безработных составляет 68,7%, рабочих — 20,2%.

По данным исследования, девять из десяти случаев криминального насилия являются бытовыми и совершаются «в жилье и рядом с ним: лифтах, подъездах, дворах». Эксперты отмечают, что чем ниже социальный статус жертвы, тем выше вероятность криминальной травмы или смерти именно в жилье. Помимо этого, более 70% преступников в момент совершения преступления находятся в состоянии алкогольного опьянения.

«Коммерсантъ» уточняет, что это исследование не подтверждает версию о том, что доминирующую долю жертв домашнего насилия составляют женщины и дети. По данным экспертов, на эти две группы в сумме приходится 23% всех случаев серьёзного криминального насилия, а типовая жертва тяжкого насилия — трудоспособный мужчина в возрасте 25–49 лет.

Эксперты считают, что для борьбы с насильственными преступлениями приоритет нужно отдавать не силовой, а социальной и адаптационной составляющим, в числе которых борьба с бедностью, безработицей, алкоголизмом и улучшением жилищных условий.

Исследование провели на основе данных обо всех зарегистрированных насильственных преступлениях в России в 2013-2014 года: 100 тысяч жертв и 77 тысяч преступников.

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы изменения в закон, дающие возможность голосовать на выборах дистанционно?
В опросе приняло участие 1182 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.