Новости партнеров
Общество

Великолукская епархия окажет поддержку для скорейшего решения проблемы с незаконной вырубкой в Святогорском монастыре

14.12.2019 12:04|ПсковКомментариев: 3

Великолукская епархия окажет всевозможную поддержку для скорейшего решения проблемы, связанной с незаконной вырубкой деревьев на территории Святогорского монастыря, на холме, где расположены Успенский собор и могила Александра Сергеевича Пушкина. Об этом сообщил Псковской Ленте Новостей епископ Великолукский и Невельский Сергий.

О том, что в результате сильного ветра на холме повалило старые деревья, владыка Сергий узнал из телефонного звонка бывшего игумена монастыря архимандрита Макария. Также он поставил в известность епископа о планах осуществить вырубку деревьев на холме.

«Я спросил: "а у вас есть разрешение?", он ответил: "да, конечно". А когда я приехал в Пушкинские Горы, то пришел в недоумение, увидев эту картину», - отметил епископ Сергий.

Источник: группа «Подслушано Пушкинские Горы», ВКонтакте

По его словам, деревья были спилены таким образом, что остались стволы длиной 2 метра. Как епископу Сергию объяснил отец Макарий, сделано это было для того, чтобы какое-то время корневая система «пожила» и поддерживала холм. Впоследствии планировалось высадить на холме другие деревья быстрорастущих пород.

«Стали выяснять - оказалось, что у руководства монастыря есть предписание областного комитета по охране объектов культурного значения на спил 31 старого, гнилого, больного дерева, но оно было выдано еще в 2016 году. То есть три года оно не выполнялось и к настоящему времени утратило свою силу», - отметил епископ Сергий. По его убеждению, руководство Святогорского монастыря должно было поставить комитет в известность о намерении спилить деревья,чего сделано не было.

Владыка также напомнил, что 7 декабря состоялось заседание Архиерейского совета с участием митрополита Псковского и Порховского Тихона, на котором обсуждалась создавшаяся ситуация. «Потом я, согласно уставу Церкви, провел монастырское собрание, и на нем постановили архимандрита Макария освободить от должности игумена обители за неспособность управления монастырем в такой ситуации. Исполняющим обязанности настоятеля Святогорского монастыря стал иеромонах Василий», - напомнил епископ Великолукский и Невельский Сергий.

«Любая религиозная единица, будь то монастырь или приход — это отдельное юридическое лицо, епархия не отвечает за дела монастыря. Мы осуществляем духовное руководство, но с нашей стороны будет оказана всевозможная поддержка чтобы решить проблему быстрее», - заключил владыка Сергий.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Каковы ваши ожидания от смены правительства?
В опросе приняло участие 750 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.