Новости партнеров
Общество

Олег Савельев рассказал о ключевых положительных изменениях в Куньинском районе

21.12.2019 09:24|ПсковКомментариев: 1

Депутат Олег Савельев, представляющий в региональном парламенте Куньинский район, считает, что разительных перемен в его родном крае может не заметить только глухой и слепой, либо тот, кто просто не хочет ничего замечать. В последние годы в районе действительно кипит жизнь – ремонтируются дороги, устанавливаются современные спортивные и детские площадки, приводятся в порядок дома. В Кунье даже могут появиться многоквартирные дома с крышей из металлочерепицы! Раньше о таком здесь даже мечтать не могли.

«Работа идет и это свидетельствует о том, что и наш район, и Псковская область, и Россия в целом, развиваются, становятся краше и сильнее в экономическом плане», - поделился мнением Олег Савельев, которого корреспондент Псковской Ленты Новостей попросил рассказать о ключевых положительных изменениях в Куньинском районе.  

- Один из итогов работы согласительной комиссии по проекту бюджета Псковской области на 2020 год и плановый двухлетний период – внесение вашего наказа избирателей по детскому саду «Лучик» в Кунье в текстовую часть проекта главного финансового документа региона. Насколько я знаю, это один из долгоиграющих и серьезных вопросов для Куньинского района.

- Эта проблема действительно была озвучена еще несколько лет назад, когда там начали дети замерзать. Были обращения и от родителей, и от работников детского сада. Это наш центральный садик и в этом дошкольном учреждении свыше сотни воспитанников. Мы со своей стороны даже обратились в прокуратуру, чтобы привлечь внимание к проблеме.

В детском саду проводились контрольные топки, замерялось количество сжигаемого топлива для того, чтобы узнать, почему в садике холодно. Я это делал как депутат при участии общественности. Но это все было еще года три назад.

Там уже провели замену части окон в спальных помещениях, в игровой комнате. Также была осуществлена промывка систем отопления: полностью были разобраны батареи, промыты и вновь собраны. Была договоренность, что все оконные блоки будут заменены на пластиковые. Сейчас мы добиваемся завершения этих работ, чтобы дети не мерзли.

На встрече фракции «Единая Россия» с губернатором я указал, что требуется дальнейшая замена оконных блоков в детском садике «Лучик». Я знаю, что была затребована смета. Конечно, радует, что эта ситуация будет наконец-то разрешена.

Кстати, могу привести еще примеры позитивных новостей. У нас на будущий год, как сказал глава Куньинского района Олег Лебедев, запланировано и уже подтверждено, что будут выделены средства на капитальный ремонт Кухновской средней общеобразовательной школы – почти 5 млн рублей.

А в Куньинскую школу требуется мебель, где она уже давно не обновлялась. Требуют замены и оконные блоки на одном из этажей. Будем добиваться, чтобы ремонт и здесь был полностью завершен. 

- Еще один позитивный результат работы с наказами избирателей – это строительство в этом году нового моста через реку Весеча в деревне Михайловское Куньинского района. Моста ждали три года и, наконец, дождались!

- Что касается моста, то его строительство уже завершено. Этот вопрос был поднят еще в 2016 году, когда в начале декабре ко мне на приеме обратились местные жители.

Мост связывает с райцентром две деревни, одна из них уже практически вымерла, вторая же, наоборот, живет и развивается. Также на той стороне моста находятся две турбазы. Когда мост признали аварийным, а там действительно треть опор уже держались на одной арматуре, турбазам пришлось прекратить свою деятельность. На турбазах работали наши местные жители - Жижицкой волости. Важно, что они имели такую, пусть и сезонную, работу.

Таким образом этот мост – это надежда, что и дальше будет развиваться территория Жижицкой волости. Можно сказать, что это некий символ.

Спасибо всем, кто работал в согласительной комиссии по проекту бюджета за то, что был принят этот наказ избирателей в 2016 году. Наказ избирателей поддержал и лично губернатор. Два года ушло на составление проектно-сметной документации, экспертизу, конкурсные процедуры. Сначала возвели временный мост, затем основной, движение по нему уже открыто.

Надо сказать отдельное спасибо организации «Автомобильные дороги Пскова», она возвела добротный современный мост. При этом погодные условия были сложными – дожди шли практически все лето и осень. Однако строители работали и днем, и ночью. За небольшие, казалось бы, деньги – 38 млн рублей (хотя для района это, несомненно, очень большие деньги) – специалисты смогли уложиться в эту сумму и сделать мост хорошего качества. И стройконтроль постоянно проверял качество работ - они молодцы, держали процесс на контроле.

- Насколько успешно решается вопрос с освещением в Куньинском районе?

- По профильным муниципальным программам у нас активно проводится замена старых светильников с лампами ДРЛ на современные свето-диодные. Можно сказать, что в Кухновской волости уже на 100% произошла такая замена светильников. В целом по району, по словам его главы, более 70% светильников старого формата уже заменены.

У нас есть проблемный перекресток в Ущицах, где очень часто происходили дорожно-транспортные происшествия. В прошлом году там было четыре смертельных ДТП. Одно из направлений профилактики таких происшествий – это установка освещения вдоль трассы, в том числе и на этом злополучном перекрестке.

Сюда выезжала комиссия и активисты ОНФ, и я выезжал на этот перекресток с представителями дорожной компании и ГИБДД. В итоге был установлен мигающий светофор, и нам пообещали, что здесь будет установлено освещение.

В поселке Кунья в 2020 году тоже должно появиться освещение на федеральной трассе.

Конечно, благодаря таким шагам, благодаря внедрению энергоэффективных технологий, снижается нагрузка на бюджет. В то же время, появляются дополнительное освещение.

- Еще один проблемный вопрос, пожалуй, для всего региона в целом, - это газификация. Как обстоят дела с ним в Куньинском районе?

- До нас наконец-то довели в наши многострадальные населенные пункты газопровод. Еще при Андрее Турчаке, экс-губернаторе Псковской области, здесь появилась разводка по поселку Кунья.

Но пришлось на-гора выдавать новый проект, потому что возникли проблемы, когда труба дошла до определенной территории. Дело застопорилось. В частности, кто-то должен разводку под Куньей обслуживать. Нужно привлекать специализированную организацию. Нужно проверить трубы на давление, герметичность.

Радует, что губернатор нас заверил, что Кунью не оставят один на один с этой проблемой. Как только работа подготовительная будет проведена, то обязательно будем уделять внимание газификации поселка.

В целом, я хочу отметить, что разительных перемен в Куньинском районе может не замечать только глухой и слепой человек, либо тот, кто просто не хочет ничего замечать. Работа идет и это свидетельствует о том, что и наш район, и Псковская область, и Россия в целом, развиваются, становятся краше и сильнее в экономическом плане.

Беседовал Алексей Овчинников

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Апрель в России объявлен нерабочим. Беспокоят ли вас негативные последствия этого решения для экономики?
В опросе приняло участие 458 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.