Новости партнеров
Общество

Установлены новые правила обложения НДФЛ доходов от продажи полученного в дар имущества

15.01.2020 10:48|ПсковКомментариев: 0

В соответствии с российским законодательством при получении в дар недвижимости или транспорта физлицо не платит налог, только если дарители являются близкими родственниками или членами семьи. В остальных случаях гражданин должен самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с полной суммы полученного дохода, сообщили Псковской Ленте Новостей в УФНС России по Псковской области. 

При последующей продаже (до истечения трехлетнего срока владения) подаренного имущества, с которого уже был уплачен НДФЛ при его получении, необходимо уплатить налог с дохода от продажи.

До 1 января 2019 года в таких случаях можно было применить лишь имущественный вычет в размере 250 тысяч или 1 миллиона рублей в зависимости от вида проданного имущества.

Новые нормы, введенные законом 325-ФЗ от 29.09.2019, применяются к случаям продажи такого имущества, имевшим место после 1 января 2019 года. Новшество действует «задним числом». В соответствии с ними при продаже после этой даты подаренного имущества (за исключением ценных бумаг) облагаемый налогом доход может быть уменьшен на суммы, с которых был уплачен НДФЛ при получении этого имущества, или на расходы дарителя на его приобретение, которые он ранее не учитывал при налогообложении.

«Это означает, что последующая продажа подаренного имущества теперь стала гораздо менее обременительна, - говорит руководитель УФНС России по Псковской области Анна Кутузова.- При продаже недвижимости, подаренной гражданину, он заплатит налог только с разницы между ценой продажи и стоимостью подаренного имущества, если ранее с этой стоимости он исчислил и уплатил налог».

Кроме того, в соответствии с установленными налоговым законодательством нормами (например, если квартира получена в подарок от родителей) налог не взимался, а продать ее все равно нужно, то к вычету можно отнести расходы на приобретение подаренного имущества, если такие расходы не учитывались в целях налогообложения ранее.

Необходимо напомнить, что полученный в 2019 году доход от продажи имущества необходимо задекларировать, подав декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля 2020 года, и уплатить НДФЛ не позднее 15 июля 2020 года

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как бороться с проявлениями вандализма в Псковской области?
В опросе приняло участие 293 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.