Новости партнеров
Общество

В «Горводоканале» рассказали о строительстве подземного водозабора и модернизации канализационных насосных станций

04.02.2020 19:03|ПсковКомментариев: 5

Директор псковского «Горводоканала» Константин Болотин рассказал Псковской Ленте Новостей о строительстве подземного водозабора, ремонте аэротенка и модернизации канализационных насосных станций.



- В прошлый раз мы обсуждали тему строительства подземного водозабора в Пскове. Скажите, что происходит с проектом в настоящее время?

- В конце 2015 года была введена в эксплуатацию первая очередь водозабора производительностью 12 тысяч метров кубических в сутки, что позволило обеспечить только 25% городского населения подземной питьевой водой. Предприятие незамедлительно приступило к поискам средств для продолжения строительства водозабора, поскольку данного объема недостаточно для обеспечения резервирования источников городского водоснабжения и обеспечения качественного водоснабжения города. Как раз в это время велась разработка программ приграничного сотрудничества «Россия - Эстония 2014 - 2020» и «Россия - Латвия 2014 - 2020». Данные программы являются продолжением  программы приграничного сотрудничества «Эстония - Латвия - Россия 2007 - 2013», в которой мы участвовали и хорошо себя зарекомендовали. Это обеспечило включение нашего проекта завершения строительства второй очереди подземного водозабора в программу приграничного сотрудничества «Россия - Латвия 2014 - 2020» и предоставление гранта в размере 3,4 миллиона евро на эти цели при условии софинансирования со стороны предприятия в сумме 377 тысячи евро.

В итоге «Горводоканал» совместно с партнерами из Латгальского региона планирования (Латвия) разработали проект «Чистая вода регионам программы», который 29 октября 2018 года был окончательно утвержден Еврокомиссией и началась подготовка к его практической реализации.

Инфраструктурной частью проекта запланировано выполнение работ на 240 миллионов рублей, в том числе - бурение 2-х скважин глубиной 150 метров, прокладка внутриплощадочных водоводов общей длиной 3,7 километра, работы по обвязке 29-ти самопромывных фильтров на станции водоподготовки, монтаж 2-х насосов подачи воды в город, электрические работы на площадке скважин и станции водоподготовки, благоустройство территории строительства, ограждение объектов и выполнение требований безопасности по линии МЧС. Все работы разбиты на 6 контрактов и в настоящее время реализуются 2 из них. В частности - бурятся скважины и прокладываются полиэтиленовые водоводы. Готовится документация по выбору подрядчиков для реализации остальных контрактов. Полностью завершить работы и запустить в эксплуатацию вторую очередь водозабора мы планируем в июне 2021 года.

- Почему контракты по строительству второй очереди водозабора реализуются не одновременно? И почему все строительство разбито на несколько контрактов?

- Если сразу начать все работы, то подрядчики просто будут мешать друг другу, особенно это касается площадки скважин. Поэтому мы специально запускаем контракты последовательно, с задержкой по времени. Само же строительство разбито на отдельные работы для недопущения срывов реализации проекта. При строительстве первой очереди водозабора был заключен контракт с одним генподрядчиком и любые возникавшие проблемы сразу приводили к приостановке всего строительства. Мы учли этот опыт, и теперь спорные моменты с каким-либо отдельным подрядчиком не отразятся на общем ходе реализации проекта.

Кроме этого, безусловно, важного и нужного проекта, «Горводоканал» участвует в 3-х других проектах по программам приграничного сотрудничества. Так, по программе «Россия - Эстония 2014 - 2020 гг.» реализуется крупномасштабный проект «Экономически и экологически устойчивый регион Чудского озера 2», который является продолжением проекта,  реализованного по предыдущей программе («Эстония - Латвия - Россия 2007 - 2013»). Бюджет муниципального предприятия (МП) Пскова «Горводоканал» в проекте - 1,24 миллиона евро, в том числе - собственное софинансирование в размере 124 тысяч евро. В рамках проекта на очистных сооружениях канализации (ОСК) города выполняются работы по капитальному ремонту аэротенка № 1, которые завершатся к июлю 2020 года. После этого на ОСК будет заменен воздуходувный агрегат, который работает в паре с аэротенками. Этот проект позволит значительно повысить качество очистки сточных вод и, за счет внедрения энергосберегающих технологий, снизить затраты на очистку сточных вод. Срок реализации проекта - 2019 - 2021 годы.

Кроме того, в сентябре 2019 года совместный мониторинговый комитет программы «Эстония - Россия 2014 - 2020 гг.» утвердил проект «Улучшение качества совместных водных ресурсов за счет снижения утечек из централизованных систем канализации городов территории программы (Псков и южная Эстония)». В проекте учувствуют МП Пскова «Горводоканал» и  водоканал Тартусского района Эстонии (Emajoe Veevark). Бюджет МП Пскова «Горводоканал» - 450 тысяч евро, в рамках проекта предполагается создать систему мониторинга работы системы водоотведения Пскова и приобрести оборудование для эффективной промывки сетей канализации. Сейчас магистральные канализационные сети города прочищаются с помощью знакомой всем псковичам спецмашины «Скания», которая эксплуатируется порядка 15 лет и за этот срок выработала все возможные ресурсы. В рамках проекта будет приобретена новая спецмашина, которая помимо устранения аварий на сетях будет выполнять плановые, превентивные промывки сетей для предотвращения возникновения засоров. Срок реализации проекта - 2019 - 2021 годы.

МП Пскова «Горводоканал» впервые стало участником транснациональной европейской программы сотрудничества «Регион Балтийского моря». В рамках сотрудничества МП Пскова  совместно с партнерами из Литвы, Финляндии, Германии, Дании, Норвегии, Польши, Швеции (всего 17 участников) реализуют проект BalticBiomass4Value, в рамках программы МП Пскова «Горводоканал» разрабатывает проект строительства станции сгущения осадка на ОСК Пскова. Бюджет предприятия в проекте 109 тысяч евро, в том числе - собственное софинансирование 16 тысяч евро; проект планируется реализовать в период 2019 - 2021 годов.

Всего по проектам МП Пскова «Горводоканал» привлекло более 5 миллионов евро (около 350 миллионов рублей) грантовых инвестиций, направленных на повышение качества предоставляемых услуг водоснабжения и очистки сточных вод.

Но мы работаем не только с грантовыми средствами. Псковская область впервые в 2019 году стала участником программы модернизации коммунальной инфраструктуры. Так, 25 июня 2019 года при участии и содействии губернатора Михаила Юрьевича Ведерникова государственная корпорация - Фонд содействия реформированию ЖКХ заключила трехсторонний договор на предоставление финансовой поддержки для реализации проекта модернизации объектов коммунальной инфраструктуры Пскова, в том числе - объектов МП Пскова «Горводоканал». Речь идет о выполнении работ по модернизации 3-х наиболее изношенных канализационных насосных станций (КНС) города и ремонте аварийного участка магистрального канализационного коллектора по Рижскому проспекту.  Работы на коллекторе были выполнены в октябре - декабре 2019 года, с применением технологии протаскивания новой полипропиленовой трубы внутрь изношенной бетонной. Это новая для города технология, она позволяет выполнять работы без вывода из эксплуатации аварийного участка и не создает неудобств движению автотранспорта и пешеходам.  В настоящее время на одной из КНС ведутся работы по замене старого изношенного насосного оборудования и запорной арматуры на новое, высокоэффективное оборудование, позволяющее экономить электроэнергию без ухудшения эксплуатационных параметров станции.

Всего из средств Фонда в 2019 - 2021 годов запланировано выделение 106,05 миллионов рублей для финансирования проекта модернизации, при этом мы должны обеспечить 40-процентное софинансирование проекта в сумме 70,7 миллиона рублей. Таким образом, за период 2019 - 2021 годов предприятие сможет осуществить модернизацию и реконструкцию основных производственных фондов на общую сумму 556 миллионов рублей.

- И вся эта сумма будет включена в тарифы и ляжет на плечи потребителя?

- Нет, 80% от всей стоимости мероприятий - это привлеченные дополнительные источники денежных средств, которые сегодня не включены в тариф и не будут включены в последующие периоды тарифного регулирования и, соответственно, никаким образом не лягут на плечи населения. Данные  средства выделяются на безвозмездной основе при обязательном достижении предприятием определенных обязательств и экологических показателей.

Как вы видите, МП Пскова «Горводоканал» прилагает все усилия для поиска таких инвестиций в инфраструктурные объекты, которые не несут дополнительной финансовой нагрузки для абонентов и в то же время направлены на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Пскова.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы относитесь к введению транспортных карт в Пскове?
В опросе приняло участие 408 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.