Новости партнеров
Общество

В России введут единую ставку НДФЛ для всех работников

14.02.2020 09:36|ПсковКомментариев: 0

Компаниям упростят расчет НДФЛ. Им не придется пересчитывать НДФЛ из-за смены налогового статуса сотрудников. Ставка будет единой для резидентов и нерезидентов. Как пишет газета «Учет. Налоги. Право», Минфин уже направил поправки в статью 224 НК на согласование в профильные министерства и ведомства.

Сейчас по общему правилу налоговые резиденты платят с доходов 13 процентов, а нерезиденты - 30 процентов. Исключение предусмотрено для высококвалифицированных специалистов, беженцев, иностранцев на патенте и работников из стран ЕАЭС. Их доходы облагаются по общей ставке - 13 процентов.  

Когда изменения вступят в силу, эту ставку будут применять к зарплате всех нерезидентов вне зависимости от того, к какой категории они относятся. Благодаря поправкам, бухгалтерам не придется в течение года отслеживать статус сотрудников. Ведь если из-за неверного статуса бухгалтер удержит меньше налога, компании грозит штраф - 20 процентов от неперечисленной суммы (ст. 123 НК).

Вместе с тем налоговый статус работника по-прежнему будет важен, если он напишет заявление на стандартный вычет по НДФЛ. Нерезидентам такой вычет не положен (п. 4 ст. 210 НК).

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 555 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.