Новости партнеров
Общество

Защита обжаловала постановление суда об отказе изменить бизнесмену Данилову меру пресечения

18.02.2020 17:48|ПсковКомментариев: 9

Защита бизнесмена Александра Данилова обжаловала в прокуратуре постановление суда от 14 февраля об отказе изменить ему меру пресечения. Об этом стало известно Псковской Ленте Новостей из собственных источников.

В заявлении, поданном в прокуратуру Псковской области 18 февраля, говорится, что 14 февраля постановлением Псковского городского суда в отношении Данилова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца. 30 декабря 2019 года Данилов перенес острый инфаркт и был госпитализирован в кардиологическое реанимационное отделение Псковской областной больницы, где находился на лечении до 3 января. По результатам лечения ему даны рекомендации, в том числе по наблюдению у терапевта и кардиолога и приему лекарств.

На основании выписного эпикриза Псковской областной больницы от 14 февраля Данилов имеет диагноз «ишемическая болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз, стентирование ПКА», а также осложнение основного диагноза. Согласно справки консультации специалиста Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова, Данилов имеет диагноз «ишемическая болезнь сердца, подострая стадия инфаркта миокарда, состояние после ЧТКА со стентированием ПКА». Также в диагнозе указан ряд других позиций.

При нахождении в СИЗО-1 Данилов не может качественно и в необходимом количестве обследоваться и наблюдаться у кардиолога и терапевта. Филиал больницы №3 ФКУЗ МСЧ-78 ФСИН России, который дислоцируется в СИЗО-1, не имеет лицензии на деятельность по направлению «кардиология». Данилов не обеспечивается необходимыми лекарствами, поэтому они приобретаются его родственниками и не могут оперативно приниматься в нужное время под контролем врачей-кардиологов.

Защита Данилова также отмечает, что самочувствие подзащитного ухудшается в связи с чем 14 февраля он был на лечении в областной больнице. «Отсутствие надлежащего лечения чревато не только фатальными последствиями для Данилова, но и постоянными физическими страданиями. Данные обстоятельства очевидно свидетельствуют о том, что содержание Данилова в СИЗО-1 без оказания необходимой медпомощи является жестоким и уничижающим человеческое достоинство», - подчеркивается в заявлении защиты бизнесмена. Таким образом, утверждает защита, нарушаются основополагающие права Данилова, закрепленные в Конституции — ст. 20 (каждый имеет право на жизнь), ст. 21 (никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому уничижающему человеческое достоинство обращению или наказанию), ст. 41 (каждый имеет право на охрану здоровья и медпомощь).

Также защита Данилова ссылается на постановление Европейского суда по правам человека от 2013 года, согласно которому суд признал жалобу приемлемой в части отсутствия адекватной медпомощи заявителю, перенесшему инфаркт, содержащемуся под стражей в следственном изоляторе.

На основании вышеизложенного защита просит прокуратуру Псковской области провести проверку по факту, указанному в жалобе, и устранить допущенные нарушения.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 1566 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.