Новости партнеров
Общество

Эксперт: ПЭТ - самый экологичный и безопасный полимер

19.02.2020 11:54|ПсковКомментариев: 13

В Пскове сегодня, 19 февраля, начал работу круглый стол «Современные экологичные технологии получения и переработки полиэтилентерефталата (ПЭТ, ПЭТФ)». Его участники намерены обсудить вопрос экологической безопасности изготовления полимера, а также системы получения и переработки полимеров в РФ.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в работе круглого стола принимает участие ведущий российский эксперт в области полимеров кандидат технических наук, советник генерального директора АО «ВНИИХТ» (ГК «Росатом») Валерий Борисов.

В своем выступлении напомнил, что полиэтилентерефталат является одним из тех полимеров, которые широко используются в повседневной жизни. «Он выпускается в огромных масштабах и используется при получении упаковки, тканей (волокон и нитей), пленок, формованных изделий для автомобилестроения, электроники и во многих других сферах. Каждый из нас сталкивается с этим известным прозрачным полимером, когда берет в руку бутылку воды или газированного напитка или предметы одежды», - сообщил он.

По словам Валерия Борисова, ПЭТ является термопластичным материалом, который чаще всего и легче всего подвергается рециклингу. Именно поэтому ПЭТ обозначается символом рециклинга с номером один.

Из вторичного ПЭТ можно получать волокна, пленки, ткани, листы и ленты для упаковки, а также изготавливать автокомпоненты. По химическому строению полиэтилентерефталат очень напоминает полибутилентерефталат (ПБТ), но при синтезе ПЭТ образуется в качестве побочного продукта только вода, а в ПБТ тетрагидрофуран (горючее вещество).

Эксперт подчеркнул, что ПЭТ является самым экологичным и безопасным полимером. При этом Валерий Борисов обратил внимание, что этот факт доказан в том числе независимыми исследованиями.  «ПЭТ обладает существенно лучшим индексом экологической безопасности, как по каждому фактору в отдельности, так и по сумме этих показателей», - добавил он.

Валерий Борисов отметил, что ему удалось побывать на строительной площадке «Титан-Полимера» в особой экономической зоне «Моглино». «Я считаю, что производство ПЭТ в России должно быть. Есть понимание, что проект «Титан-Полимера» будет доведен до конца, и в России будет производиться ПЭТ текстильного назначения», - поделился эксперт. Особо он отметил сотрудничество «Титан-Полимера» с вузами и указал на важность такой совместной работы.

Добавим, что в работе круглого стола принимают участие представители администрации Псковской области, ОНФ, администрации Псковского района, Торгово-промышленной палаты Псковской области и преподаватели псковского вуза.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 1540 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.