Новости партнеров
Общество

Половина пациентов психинтернатов в РФ неграмотны, 22% - дееспособны

19.02.2020 17:28|ПсковКомментариев: 3

Около половины граждан, живущих в России в психоневрологических интернатах (ПНИ), не владеют элементарными навыками грамотности, показал анализ института психиатрии и наркологии им. Сербского, пишет «Интерфакс».

И.о. гендиректора института Сербского, главный внештатный специалист психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе на специальном заседании Совета при правительстве РФ по попечительству в социальной сфере рассказал, что около 70 тыс. проживающих в ПНИ не имеет даже начального образования, не умеет читать, писать и считать.

Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, всего в ПНИ по всей России проживают 152 тыс. человек. Таким образом, неграмотны около половины обитателей ПНИ. При этом из них 34,4 тыс. являются дееспособными (порядка 22%), еще около 3 тыс. имеют статус ограниченно дееспособных.

При этом, как сообщил Кекелидзе, 2,5 тыс. жителям ПНИ может быть возвращена дееспособность. По его словам, гражданско-правовой статус недееспособного у 16,1 тыс. человек в ПНИ не соответствует выявленному психическому нарушению.

60% от всех проживающих в ПНИ вовсе не владеют навыками самостоятельного проживания, не способны себя обслуживать, «не знают, что такое деньги и как ими пользоваться».

В правительстве намерены создать реестр тех, кто дееспособен, но живет в ПНИ, и организовать для них сопровождаемое проживание, обучение, а также комплекс мер социальной поддержки, включая трудоустройство.

В качестве переходного этапа предлагается формат «тренировочных квартир», где бывшие жители ПНИ будут привыкать к обычной жизни вне учреждения.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 2816 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.