Новости партнеров
Общество

Во Владимирской области задержан участник нападения на псковских десантников в Чечне в 2000 году

26.03.2020 14:27|ПсковКомментариев: 0

Федеральная служба безопасности совместно со Следственным комитетом РФ задержала во Владимирской области уроженца Чечни, участвовавшего в нападении на псковских десантников под Улус-Кертом в марте 2000 года.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации, руководствуясь принципом неотвратимости наказания, продолжается розыск всех участников нападения на военнослужащих 6-й парашютной десантной роты 104 полка 76 Псковской дивизии ВДВ, произошедшего в период с 29 февраля по 1 марта 2000 г. в окрестностях села Улус-Керт Шатойского района Чеченской Республики, в результате которого погибло 84 десантника», - сообщили «Интерфаксу» в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

В ходе работы совместно со СКР была сформирована неопровержимая доказательная база участия в данном преступлении уроженца Чечни Башаева Майрбека, 1983 года рождения, не понесшего за это уголовного наказания, отметили в спецслужбе.

«Башаев задержан во Владимирской области и доставлен в орган предварительного следствия для проведения следственных действий по статьям 209 ("Бандитизм"), 279 ("Вооруженный мятеж") и 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") УК России и избрания меры пресечения - заключение под стражу», - сказали в ФСБ.

Со своей стороны, в пресс-службе Следственного комитета (СК) напомнили, что ранее следствием была установлена причастность к этим преступлениям 26 лиц. «Из них 14 осуждены за участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих и приговорены к длительным срокам лишения свободы. Пятеро объявлены в розыск. В отношении двух фигурантов уголовное преследование прекращено в связи с их смертью - они были ликвидированы при оказании вооруженного сопротивления. В отношении пяти лиц уголовные дела рассматриваются судами», - отметили в пресс-службе.

Среди осужденных имеются и иностранные граждане. Это гражданин Ливии Сулейман Ухейда, состоявший в банде на территории Чеченской Республики с 1995 по 2011 годы. Он являлся заместителем Хаттаба, в 2007 году шариатским судьёй запрещенной на территории России террористической организации «Имарат Кавказ». Также осужден гражданин Украины – член запрещенной в России экстремистской организации УНА-УНСО Александр Малофеев, который был добровольцем из числа украинских националистов.

Напомним, 6-я рота 76-й дивизии под командованием гвардии подполковника Марка Евтюхина погибла в неравном бою 1 марта 2000 года на высоте 776 в Аргунском ущелье Чечни во время контртеррористической операции, сдерживая натиск двух тысяч боевиков. Из 90 десантников выжить удалось только шести. За проявленный героизм 22-м военнослужащим было присвоено звание Героя России, 68 солдат и офицеров награждены Орденами Мужества, 63 из них - посмертно. В Псковской области ежегодно проходят памятные мероприятия по увековечению их подвига, а 1 марта стало региональной памятной датой.

Теги: #6-я рота
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 2483 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.