Новости партнеров
Общество

Псковские депутаты поддержали отмену ограничения по обороту участков в границах нацпарков

26.03.2020 14:41|ПсковКомментариев: 1

Депутаты Псковского областного Собрания на сессии 26 марта приняли постановление в поддержку законодательной инициативы, снимающей ограничения по обороту земельных участков, расположенных в населенных пунктах в границах особо охраняемых природных территорий, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Как пояснил председатель парламентского комитета по экономической политике регпарламента Андрей Козлов, проект федерального закона федерального закона, возвращающий собственникам участков, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, право распоряжаться своей землей, подготовлен депутатами Госдумы по итогам выездного совещания, прошедшего в Себеже в феврале.

В действующем правовом поле граждане, проживающие на особо охраняемых природных территориях, лишены права распоряжаться земельными участками, в том числе и теми, на которых расположены принадлежащие им жилые дома и постройки. Фактически для местных жителей заблокирована возможность стать собственниками земли. В соответствии с Земельным кодексом участки, занятые национальными парками, не могут предоставляться в собственность и быть объектами сделок, при этом само существование населённых пунктов в пределах таких территорий допускается.

Такие дискриминационные условия в целом по стране отразились на жизнедеятельности около 2 млн человек - жителей более тысячи населенных пунктов, вошедших в границы 23 национальных парков, 18 заповедников, 12 заказников, более 90 природных парков и ряда иных охраняемых территорий. В Псковской области тоже есть особо охраняемые парки, яркий пример - национальный парк «Себежский». Он занимает юго-западную часть территории Себежского района и простирается на 50 021 гектар.

Авторы новой законодательной инициативы предложили в связи с этим исключить ограничения оборотоспособности земельных участков, расположенных в населенных пунктах в границах особо охраняемых природных территорий, при сохранении для этих территорий особого режима хозяйственной деятельности. По мнению федеральных и региональных законодателей, данное решение позволит создать для людей, проживающих на территориях национальных парков, нормальные условия жизнедеятельности, недискриминационные по сравнению с другими гражданами России.

Председатель законодательного комитета областного Собрания Владимир Яников в рамках обсуждения вопроса также обозначил проблему с волками, которые бродят вблизи населенных пунктов, расположенных на территории Себежского нацпарка. «Много поступает обращений от жителей, волки атаковали каждую деревню в Себежском нацпарке, и исходя из нашего законодательства, устранить этих животных невозможно. Этот вопрос тоже надо обсуждать, он мешает нормальной жизни населения», - подчеркнул депутат.

Напомним, в феврале в Себеже состоялось выездное совещание, по результатам которого депутаты Государственной Думы Николай Николаев и Сергей Крючек внесли на рассмотрение нижней палаты российского парламента проект федерального закона, возвращающий собственникам участков, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, право распоряжаться своей землей.

Законодательная инициатива стала результатом совместной работы депутатов Госдумы, региональных, муниципальных органов власти и жителей населенных пунктов, оказавшихся частью национального парка.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Апрель в России объявлен нерабочим. Беспокоят ли вас негативные последствия этого решения для экономики?
В опросе приняло участие 1610 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.