Новости партнеров
Общество

Депутаты Псковской городской Думы встали на защиту производителей

27.03.2020 18:31|ПсковКомментариев: 5

Вопрос, который был поднят и вызвал споры на 36-й сессии Псковской городской Думы об установлении нормативов сточных вод, сбрасываемых в систему водоотведения, имеет предысторию. Еще в 2019 году тогда главе Пскова Ивану Цецерскому обратились руководители крупных предприятий, таких как ОАО «Андромеда», ОАО «Псковский Гормолзавод», ООО «Псковмясопром», ОАО «Псковский хлебокмбинат», ООО «Племпродуктор Назия» и других, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ города Пскова. 

Дело в том, что нормативы не пересматривались с 2003 года, при том, что на «Горводоканале» была произведена модернизация и реконструкция очистных сооружений. Модернизация была, а нормы остались прежними.

Предприниматели предлагали внести изменения нормативов по загрязняющим веществам, иначе, сообщали они, промышленный сектор не сможет вынести недопустимую финансовую нагрузку, вплоть до закрытия предприятий.

Но решение вопроса затянулось, либо его никто и не собирался решать. А потом, как известно, глава города получил новую должность в Москве, и разбираться в проблеме пришлось исполняющей тогда полномочия главы города Елене Полонской. Было проведено не одно совещание, прежде чем вопросы вынесли на 35-ю, сессию Псковской городской Думы, состоявшуюся 27 февраля 2020 года. Тогда депутаты заслушали информацию по вопросу установления новых нормативов.

Одним из пунктов решения Думы стало поручение главе администрации муниципалитета и руководителю МП Пскова «Горводоканал» провести совместную работу по расчету новых нормативов. Такая работа была проделана специалистами МП  Пскова «Горводоканал» к очередной, 36-й, сессии ПГД, которая прошла 27 марта, а ее результаты были представлены депутатам городской Думы. При этом оказалось, что по предварительным расчетам новые нормативы практически по всем показателям почти совпадают с действующими.

«Предприятия, о которых идет речь, являются основными работодателями в городе, и если мы и дальше будем «штрафовать» их за сверхнормативные сбросы на миллионы рублей, то они могут начать сокращать рабочие места для снижения своих материальных потерь. А в условиях коронавирусной пандемии, когда предприятия несут дополнительные убытки, оставить эти санкции действующими - означает пойти поперек мер, которые предпринимает правительство для поддержки малого и среднего бизнеса», - обратилась Елена Полонская к депутатам.

После долгого обсуждения большинство депутатов проголосовали за то, чтобы создать рабочую группу по разработке проекта правового акта об утверждении новых нормативов, чтобы привлечь независимых экспертов для оценки представленного Администрацией города нового расчета нормативов сброса и рекомендовать главе администрации Пскова и директору МП Пскова «Горводоканал» рассмотреть вопрос о временном приостановлении до 1 июня 2020 года работы по судебному взысканию платы за сверхнормативный сброс сточных вод за 2020 год, а также по предъявлению новых исковых заявлений за сверхнормативный сброс.

Теги: #ОМСУ
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
По вашему мнению, надо ли отменить с этого года ЕГЭ?
В опросе приняло участие 1040 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.