Новости партнеров
Общество

Депутаты Госдумы одобрили поправки о штрафе до 5 млн руб. для юрлиц за фейки об эпидемиях

31.03.2020 10:54|ПсковКомментариев: 0

Поправки об ужесточении наказания для юрлиц за распространение фейков об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, приняты Госдумой.

В соответствии с поправками, статью 13.15 КоАП предлагается дополнить новыми частями 10.1 и 10.2, пишет «Интерфакс».

В частности, часть 10.1 предлагает ввести наказание за распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях «под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан».

Также предлагается ввести наказание за распространение заведомо ложной информации о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.

Подобное повлечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 1,5 млн рублей до трех миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Предлагаемая часть 10.2 будет регулировать распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

Эти нарушения повлекут наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Повторное же совершение упомянутых правонарушений повлечет наложение административного штрафа на юридических лиц от пяти миллионов до 10 миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Законопроект предлагает примечание. Обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, указанными в части 10.1 настоящей статьи, признаются «чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли из-за скачка заболеваемости коронавирусом вернуть жесткие ограничительные меры?
В опросе приняло участие 1052 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.