Новости партнеров
Общество

Совет Федерации одобрил закон о повышении оплаты больничных до МРОТ

31.03.2020 16:25|ПсковКомментариев: 0

Совет Федерации на внеочередном заседании поддержал закон о повышении оплаты больничных до уровня МРОТ и получении выплат на ребенка без подачи заявления. С инициативой ранее выступил президент РФ Владимир Путин в своем телеобращении к россиянам о мерах поддержки экономики и граждан на фоне распространения коронавирусной инфекции. Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении минимального размера оплаты больничного до МРОТ. 

«Федеральный закон разработан с целью социальной поддержки граждан в условиях распространения коронавирусной инфекции и касается двух важных вопросов. Первое, это особенности определения размеров пособий по временной нетрудоспособности и второе, это упрощение порядка получения ежемесячной выплаты, связанной с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка», - отметила сенатор от Псковской области Елена Бибикова.

Законом предусмотрено, что в случае, если пособие по временной нетрудоспособности в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), то оно будет выплачиваться в размере, исчисляемом исходя из МРОТ.

В районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, МРОТ для исчисления пособия по временной нетрудоспособности будет определяться с учетом этих коэффициентов.

«Данные правила расчета пособия по временной нетрудоспособности будут действовать в период с 1 апреля по 31 декабря 2020 г. включительно, -добавила сенатор, - и направлены на поддержку граждан с невысокой заработной платой и небольшим страховым стажем».

Кроме того, законом упрощается порядок получения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка. «Посещение органов социальной защиты и Пенсионного фонда населением для продления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка на новый срок не требуется, и их назначение будет осуществляться без подачи гражданами заявлений. Таким образом, до 1 октября текущего года отменяется обязанность граждан предоставлять заявление и подтверждающие документы для продления выплат,- подчеркнула Елена Бибикова, - а также исчезает необходимость извещать об изменении места жительства или фактического проживания».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы изменения в закон, дающие возможность голосовать на выборах дистанционно?
В опросе приняло участие 1815 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.