Новости партнеров
Общество

Названы смертельно опасные фрукты

31.03.2020 22:57|ПсковКомментариев: 4

Людям, регулярно принимающим лекарственные препараты, следует внимательно отнестись к составлению своего рациона и наличию в нем фруктов. Об этом «Вечерней Москве» заявила врач-диетолог Елена Соломатина.

Она отметила, что в последнее время ученые все чаще говорят о потенциальном вреде грейпфрутов, которые в сочетании с медикаментами могут вызвать множество побочных эффектов и даже привести к летальному исходу. Такое действие цитрусовых объясняется наличием в их соке фуранокумаринов, блокирующих работу цитохрома P45 - фермента, который расщепляет и выводит лекарства.

«Бывали случаи, когда людям выписывали препараты от инфаркта и инсульта, а они запивали лекарство грейпфрутовым соком. Произойдет снижение давления, проявится гипоксия - кислородное голодание, и человек умрет», - предостерегла Соломатина.

Однако грейпфруты не единственные фрукты, которые способны «убить» человека, подчеркнула она.

«Например, помело нежелательно к употреблению, поскольку имеет такие же кислоты, как грейпфрут. Это касается лайма и даже яблока», - подчеркнула собеседница издания.

Эти фрукты, как и грейпфрут, могут оказывать смертельно опасное воздействие на организм в сочетании с транквилизаторами, препаратами для потенции или антиаритмическими средствами, противозачаточными таблетками, антигистаминными лекарствами, обезболивающими. Всего существует около 80 таких препаратов, сказала Соломатина.

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы изменения в закон, дающие возможность голосовать на выборах дистанционно?
В опросе приняло участие 1813 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.