Новости партнеров
Общество

Финансировать отдых попавших в трудную ситуацию детей предлагают в Совфеде

06.04.2020 07:20|ПсковКомментариев: 0

Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре намерен обратиться к правительству с предложением включить финансирование летнего отдыха детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в федеральный бюджет на 2021 год. Об этом пишет газета «Известия».

«У нашего комитета есть предложение по бюджету на 2021 год, с которым будем выступать во время этой весенней сессии. Необходимо вернуть статью расходов по финансированию летнего отдыха детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Уже больше четырех лет этой статьи расходов нет в бюджете. В нашем комитете инициативу все поддержали. И мы будем на этом настаивать», - сказала член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Елена Грешнякова. Она добавила, что сейчас проект еще прорабатывается.

По федеральному законодательству ответственность за организацию и обеспечение отдыха детей лежит на региональных властях, напомнил член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин. Но в действующей Конституции РФ говорится, что федеральный центр и субъекты совместно предоставляют социальную защиту.

«Уже несколько лет все финансирование производится из региональных, муниципальных источников, а также за счет средств предприятий. Лишь отдельные направления оплачиваются из федерального бюджета - это молодежные и подростковые лидерские смены, смены для одаренных детей и для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока - "Таланты Арктики". Это неправильно, здесь должна быть общая, субсидиарная ответственность и регионов, и Российской Федерации», - заявил Дмитрий Шатохин.

В Совфеде неоднократно поднимали этот вопрос, но, как заметил сенатор, он пока не решен. «Необходимо вернуться к практике 2016 года, когда из федерального бюджета софинансировались региональные расходы на оздоровление детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, - на это уходило около 4,6 млрд рублей. Либо следует снова (как это было с 2009 по 2016 год) выделять средства из федерального бюджета на софинансирование в целом всех оздоровительных программ регионов», - считает он.

Проект уже поддержали в Общественной палате, отмечается в статье.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли из-за скачка заболеваемости коронавирусом вернуть жесткие ограничительные меры?
В опросе приняло участие 181 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.