Новости партнеров
Общество

Минюст предложил дать адвокатам особый статус в случае жесткого карантина

08.04.2020 11:52|ПсковКомментариев: 0

Минюст попросил регионы предоставить адвокатам и нотариусам особый статус, если на их территории будут введены более строгие ограничения из-за коронавируса, например на передвижение. Об этом говорится на сайте министерства, пишет РБК. 

Ведомство опасается, что из-за введения более строгих карантинных мер доступность и своевременность получения населением квалифицированной юридической помощи, которая гарантирована Конституцией, может снизиться.

Минюст предлагает разрешить адвокатам и нотариусам свободно перемещаться при предъявлении удостоверения, если в регионах начнет действовать ограничение на передвижение.

Министр обратился к субъектам, после того как Федеральная палата адвокатов (ФПА РФ) и Федеральная нотариальная палата (ФНП) выразили обеспокоенность из-за возможного усиления мер по борьбе с распространением вируса. Сами палаты уже предприняли меры для обеспечения своей работы. Так, например, адвокатские и нотариальные палаты субъектов разъясняют своим членам порядок оказания юридической помощи в условиях коронавируса, а также на базе нотариальных контор сформированы дежурные группы, говорится в сообщении Минюста.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев назвал адвокатуру «системообразующим институтом правоохранительного процесса и процесса осуществления правосудия».

«<...> первая же отправленная на штрафную стоянку машина адвоката или наложение штрафных санкций заблокируют работу следствия и суда в регионе, поскольку возможность исполнения конституционной обязанности не будет обеспечена государством», — подчеркнул Толчеев.

ФПА также отправила на рассмотрение в Минюст ряд других предложений по поддержке адвокатов в условиях распространения коронавируса, сообщает «Коммерсантъ». В их числе налоговые каникулы, мораторий на страховые выплаты и изменение порядка социального страхования.

Согласно поручению президента Владимира Путина регионы смогут сами устанавливать особый порядок передвижения жителей и транспорта на их территории. По мнению главы государства, руководство субъектов более осведомлено о ситуации в своем регионе и может решать, какой уровень мер необходим для борьбы с распространением инфекции.

Теги: #Минюст
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы относитесь к запрету массовых мероприятий до 28 июля?
В опросе приняло участие 165 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.