Новости партнеров
Общество

Александр Котов: Областное Собрание будет оперативно реагировать на необходимость изменений законодательства

09.04.2020 14:15|ПсковКомментариев: 1

9 апреля состоялась 43-я внеочередная сессия Псковского областного Собрания, на которой депутаты в режиме видеоконференцсвязи приняли ряд важных изменений в областное законодательство, направленных на поддержку жителей региона в условиях действия ограничительных мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Актуальность принятых решений журналистам прокомментировал председатель Псковского областного Собрания, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Котов.


- Александр Алексеевич, насколько, по вашей оценке, важен пакет мер поддержки, принятый сегодня на сессии?

- Сегодня мы приняли несколько законов, которые снижают ставки налогообложения для предпринимателей. Это стало результатом нашего совместного обсуждения проблем, с которыми мы столкнулись в результате ситуации с коронавирусом. Конечно, эти меры первоочередные, я бы сказал, это то, что лежит сегодня на поверхности. Сейчас трудно делать какие-либо прогнозы, оценивать последствия для экономики, которые будут по результатам развития ситуации, но вот эти первые шаги Псковское областное Собрание делает оперативно. Точно так же оперативно работает и губернатор, и администрация области. Своими указами и постановлениями они точно так же устанавливают определенные меры поддержки бизнеса. Кроме того, сегодня мы приняли закон Псковской области о ежемесячной денежной выплате детям от 3 до 7 лет. Это тоже очень важная мера поддержки как раз для тех, кто окажется в трудной ситуации, у кого среднедушевой доход будет ниже прожиточного минимума по региону. Думаю, это не последние меры, которые мы принимаем для поддержки экономики и граждан. Все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации. Но мы сегодня договорились, что будем так же четко и оперативно реагировать, и если потребуются новые изменения в областные законы, очень быстро это сделаем.

Здесь еще важно понимать, что возможности у нас крайне ограничены. Мы рассчитываем на помощь федерального центра. Это проблема общероссийского, можно даже сказать, общемирового масштаба. В то же время мы готовы изыскивать и собственные источники, средства областного бюджета. Наша общая задача — сохранить экономику региона, создать условия, чтобы этот кризисный период прошел как можно менее болезненным для всех.

- Сегодня депутаты приняли законы, касающиеся упрощенной и патентной системы налогообложения, а ранее в областном Собрании была создана рабочая группа по совершенствованию этих законов. Как она будет дальше работать, когда будут заседания, отложат их из-за ситуации с коронавирусом или нет?

- Да, у нас создана рабочая группа по совершенствованию системы налогообложения для малого и среднего бизнеса. Мы проанализируем результаты действия законов, которые были приняты сегодня областным Собранием. Думаю, в кратчайшие сроки мы увидим, как они сказываются, какова реакция на них со стороны предпринимательского сообщества и в рамках этой рабочей группы будем продолжать искать возможные варианты для совершенствования системы налогообложения, чтобы создать условия для развития экономики. Причем, это связано не столько с ситуацией по коронавирусу, но и вообще это результат нашей давней договоренности с предпринимательским сообществом о том, что мы будем следить, каким образом созданная система налогообложения влияет на развитие бизнеса, или, может, наоборот, она его тормозит. И здесь у нас задача — найти такое приемлемое решение, чтобы и налоговые поступления в бюджет сильно не уменьшались, и чтобы были созданы условия для развития предпринимательства. Потому что это основа экономики.

- Александр Алексеевич. Сегодня впервые сессия прошла в дистанционном режиме. Поделитесь своими впечатлениями — насколько это удобно или неудобно.

- Да, сегодня мы сделали первый шаг, чтобы проводить наши заседания в удаленном режиме. Сегодня мы провели сессию в режиме видеоконференцсвязи. К сожалению, пока до конца не готова программа для электронного голосования, но в ближайшее время специалисты закончат ее разработку, и если нам удастся ее удачно протестировать и внедрить, чтобы голосовать электронно и быстро подсчитывать голоса, то, мне кажется, будет очень удобно. Сегодняшнюю сессию мы проводили с минимальным количеством участников в зале, а все остальные депутаты находились на удаленном доступе, каждый территориально на своем месте — в Пскове, Великих Луках и в других муниципальных образованиях. Ситуация заставила нас совершенствовать методы работы. На предыдущей сессии мы внесли изменения в Регламент и уже их реализуем. У меня первые впечатления хорошие. Была бы система для подсчета электронных голосов, вообще было бы все отлично.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли из-за скачка заболеваемости коронавирусом вернуть жесткие ограничительные меры?
В опросе приняло участие 1053 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.