Новости партнеров
Общество

Эпидемиологи развеяли ряд мифов о коронавирусе

09.04.2020 16:58|ПсковКомментариев: 0

Не всем слухам о COVID-19 стоит доверять, заявили эпидемиологи на пресс-конференции ТАСС.

Эксперты привели в пример несколько мифов и упомянули, что им подвержены не только простые граждане, но и врачи.

«Самое ложное представление — это что антибиотики убивают все, в том числе и вирусы», — привел пример профессионального заблуждения профессор кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Батырбек Асланов.

В качестве других популярных мифов он упомянул убеждение, что COVID-19 подвержены только пожилые люди, тогда как спортивным молодым людям якобы ничего не грозит. Это, по словам эксперта, неправда. Также сомнения у него вызывает привычка граждан носить при любых обстоятельствах средства индивидуальной защиты.

«Идешь по улице и видишь огромное количество людей, которые идут в маске. Или человек едет в машине в маске», — высказался Асланов, скептически отметив, что такая мера является излишней.

Некоторые заблуждения упомянул и старший научный сотрудник НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Игорь Никоноров.

«Постоянно появляются предложения по продаже талисманов, какое-то средство, которое убивает на расстоянии метра, — отметил эксперт. — В основном это полный бред. Но, к сожалению, люди поддаются».

Напомним, ВОЗ уже опровергал некоторые популярные мифы о COVID-19. Так, вирусный возбудитель распространяется во всех странах, а не только в жарких регионах, и через комаров инфекция не передается. Также не помогут горячая ванна, морозная погода, электросушители для рук, ультрафиолетовая лампа, солевые растворы для носа, чеснок и антибиотики.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы изменения в закон, дающие возможность голосовать на выборах дистанционно?
В опросе приняло участие 8 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.