Новости партнеров
Общество

Оперативный штаб помощи действует на базе регионального Красного Креста

09.04.2020 18:42|ПсковКомментариев: 0

Псковское региональное отделение Российского Красного Креста изменило формат своей работы и открыло работу Оперативного Штаба помощи (ОШП) подопечным программ «Амбулаторная Служба милосердия», «Социальная защита детей» и «Социальная гостиная: дневной досуг и помощь пожилым людям-детям войны». Такое решение было принято в связи с продолжающим режимом самоизоляции и возросшими запросами со стороны подопечных, сообщили Псковской Ленте Новостей в региональном отделении Красного Креста.

В рамках ОШП создана мобильная группа РКК для оказания помощи целевым группам Российского Красного Креста, в которых на попечении регионального отделения РКК находятся более 180 человек, относящихся  к группе особого риска.

За несколько дней работы сотрудники регионального отделения РКК и доровольцы мобильной группы (МГ) посетили на дому 99 подопечных и передали им в знак внимания и заботы продуктовые наборы. При посещении пожилых людей добровольцы МГ соблюдают все необходимые санитарные нормы, придерживаются социальной дистанции, каждому пожилому человеку напоминают основные правила поведения в условиях самоизоляции и вручают памятку о мерах профилактики коронавируса «Защити себя!». Особую благодарность за помощь в работе МГ Псковское региональное отделение РКК выражает добровольцам, которые на своем личном транспорте ежедневно доставляют наборы на дом к пожилым людям.

До конца текущей недели мобильная группа планирует сформировать и передать подопечным из числа пожилых людей как минимум еще 30 наборов продуктов питания.

«К сожалению, ресурсов имеющихся в распоряжении мобильной группы недостаточно, чтобы обеспечить продуктами питания всех нуждающихся в помощи и внимании. Поэтому, Псковское региональное отделение РКК обращается с просьбой к псковичам, руководителям производств и организаций различных форм собственности выделить продукты питания или денежные пожертвования на их покупку, для последующей передачи пожилым людям», - отметили в Красном Кресте.  

На начальном этапе работы ОШП наблюдалась критическая ситуация по обеспечению средствами защиты от коронавирусной инфекции. Для выхода из этого положения в региональном отделении РКК был организован пошив многоразовых масок сотрудником проекта «Социальная Гостиная: дневной досуг и помощь пожилым людям – детям войны».

Ресурсный центр поддержки добровольчества и волонтерства «Команда 2018» оказал своевременную и необходимую помощь Псковскому региональному отделению, предоставив средства для индивидуальной защиты и дезинфекции.

Особой поддержкой для пожилых людей в необычных условиях стал такой ресурс, как «Телефон общения», функционирующий в рамках проекта «Социальная Гостиная: дневной досуг и помощь пожилым людям – детям войны», поддержанного Фондом президентских грантов.  

Хорошо известный телефон общения для пожилых людей пользуется незаменимым источником дружеских контактов и получения актуальной информации о мерах профилактики коронавируса и методах самоконтроля за состоянием собственного здоровья. Для добровольцев телефона общения важно, чтобы пожилые люди из числа детей войны были в курсе актуальных новостей: свежей информации о том, как работают поликлиники и магазины, как можно выписать бесплатные лекарства, как можно провести пасхальный праздник в условиях самоизоляции. Дежурный волонтер телефона общения найдет для собеседника ответы на все интересующие вопросы и даст исчерпывающую информацию, куда можно обратиться за помощью и услугами. Но главное, о чем говорят добровольцы, это о необходимости оставаться дома, заботясь при этом этим не только о себе, но и о других.

Принимая во внимание потребность в общении пожилых людей в условиях самоизоляции, Псковское региональное отделение РКК организовало работу одновременно трех дежурных. В этот сложный период 10 добровольцев почтенного возраста в домашних условиях сделали более двух с половиной сотен телефонных звонков.

Следует добавить, что  Норвежским Красным Крестом поддержано обращение Псковского регионального отделения о предоставлении помощи детям из малообеспеченных семей из числа участников программы «Социальная защита детей». В середине следующей недели состоится первая доставка продуктовых наборов в районы, участвующие в программе. Общая сумма поддержки для 170 детей составит более 200,0 тысяч рублей.  В увесистый набор, весом более 9,0 кг,  входят мясные и рыбные консервы, крупяные изделия и мука, макароны и масло растительное,  сахар, чай и сладости.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли из-за скачка заболеваемости коронавирусом вернуть жесткие ограничительные меры?
В опросе приняло участие 167 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.