Новости партнеров
Общество

В 31 хозяйстве Псковской области выявлен лейкоз крупного рогатого скота

21.04.2020 09:35|ПсковКомментариев: 3

В 31 хозяйстве Псковской области выявлен лейкоз крупного рогатого скота. По данным управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям, на сегодняшний день Псковская область является стационарно неблагополучным регионом по лейкозу крупного рогатого скота.

Лейкоз у коров – это неизлечимая инфекционная болезнь вирусного типа, которая поражает ДНК животного и через кровеносную систему распространяется по всему организму. Развитие болезни приводит к образованию у животного опухоли и падению иммунитета.

Лейкозом болеют как молодые, так и взрослые животные всех разводимых пород и их помеси, но чаще он отмечается у животных 4-8-летнего возраста. Вирус передается различными способами: через прямой контакт с больным животным, рабочую утварь и инструменты, кровь и слюну, кровососущих насекомых, молоко. Вылечить лейкоз невозможно, поэтому зараженный скот немедленно перемещают в другое место содержания, после чего отправляют на убой.

При установлении лейкоза у двух и более животных хозяйство объявляют неблагополучным по заболеванию, вводят ограничения и организуют в нем оздоровительные мероприятия. Как пояснили Псковской Ленте Новостей в управлении, в зависимости от эпизоотической ситуации и конкретных хозяйственно-экономических условий оздоровление хозяйств проводят двумя методами:

  • систематическим (два раза в год) исследованием животных на лейкоз с последующим удалением из стада больных и их потомства;
  • полной заменой неблагополучного стада.

По имеющимся данным на сегодняшний день вирус лейкоза не передается от коровы к человеку, но употребление мяса или молочных продуктов от больной коровы возможно только после термической обработки.

Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям настоятельно рекомендует:

  • Приобретать молоко в упаковке производителя, на которой указана дата выработки и срок годности продукции.
  • Если молоко приобретается «с рук» на рынке, необходимо удостовериться в его качестве и безопасности. Для этого необходимо попросить продавца предъявить ветеринарные сопроводительные документы.
  • Купленное не в заводской упаковке молоко перед употреблением рекомендуется прокипятить.

В случае возникновения вопросов о качестве приобретенного молока, необходимо обратиться в управление по телефону (8112) 33-12-20 добавочный 227.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Замечаете ли вы рост поддержки семей с несовершеннолетними детьми?
В опросе приняло участие 557 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.