Новости партнеров
Общество

Александр Бастрыкин отметил результативность работы псковского следственного управления СКР

28.04.2020 19:39|ПсковКомментариев: 0

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин посредством видео-конференц-связи провел очередное оперативное совещание с руководителями подразделений центрального аппарата ведомства, региональных следственных органов, а также образовательных организаций СК России.

Фото: пресс-служба СУ СК РФ

Основной темой для обсуждения стали вопросы, связанные с раскрытием преступлений.

Александр Бастрыкин, говоря о состоянии работы по расследованию преступлений, отметил, что по итогам первого квартала 2020 года следственными органами СК России раскрыто 97,4% убийств, 98,8% фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 99% изнасилований. Столь масштабные успехи достигнуты в первую очередь благодаря новейшим подходам к расследованию преступлений, подкрепленным слаженным взаимодействием с оперативными подразделениями МВД России и ФСБ России. Также немаловажную роль в раскрытии самых сложных и запутанных преступлений сыграло внедрение в практику расследования обновленных следственных методик и передовой криминалистической и специальной техники, использование современных возможностей для поиска и закрепления доказательств по уголовным делам.

Так, в первом квартале 2020 года удалось раскрыть 1912 преступлений прошлых лет (больше на 12%, чем в аналогичный период прошлого года). Из них 185 убийств, 85 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевших, 134 преступления сексуального характера, 499 иных тяжких и особо тяжких преступлений.

Глава Следственного комитета напомнил о значительных позитивных изменениях по итогам первого квартала в ряде региональных следственных управлений, к деятельности которых ранее имелись замечания. В качестве примера он привел следственные управления СК России по Псковской, Астраханской областям, Краснодарскому краю, Республике Тыва, отметив правильность сделанных руководителями выводов и принятых мер по повышению результативности работы.

Вместе с тем Александр Бастрыкин обозначил ряд следственных управлений, где наблюдается отставание в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений, производство по которым приостанавливается без достаточных на то оснований.

Наряду с положительной динамикой по раскрытию преступлений прошлых лет председатель Следственного комитета отметил некоторое увеличение нераскрытых преступлений в ряде региональных следственных управлений. Среди них следственные управления по Ярославской, Иркутской, Кемеровской областям и Забайкальскому краю. «В частности, наибольшее число уголовных дел об убийствах приостановлено следователями в Забайкальском и Ставропольском краях, Красноярском крае и Республике Хакасия, Амурской, Иркутской, Ленинградской, Калининградской, Саратовской и Свердловской областях и Республике Ингушетия и некоторых других», - отметил глава ведомства. Глава ведомства потребовал от руководства региональных подразделений тщательного анализа обозначенной проблемы и поставил ряд конкретных задач.

Вторым вопросом повестки совещания уже традиционно стал отчет о принимаемых в Следственном комитете мерах по предупреждению распространения инфекционного заболевания. Глава ведомства особо остановился на вопросе взаимодействия с Федеральным медико-биологическим агентством России, в учреждениях которого оказывается помощь заболевшим сотрудникам и студентам Московской академии Следственного комитета.

Кроме того, глава Следственного комитета призвал продолжить постоянный мониторинг состояния здоровья сотрудников ведомства, студентов и кадет ведомственных образовательных организаций, проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий и медицинского тестирования с целью предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Вместе с тем Александр Бастрыкин еще раз напомнил участникам совещания, что послабления в работе недопустимы, она должна продолжаться в штатном режиме. 

Также в ходе видео-конференц-связи обсуждалась работа по поддержанию ветеранов Великой Отечественной войны и локальных войн, а также мероприятия по увековечиванию памяти о годах войны с фашизмом. По словам главы ведомства, «отрадно видеть, что молодые офицеры Следственного комитета искренне готовы оказать помощь, привезти продукты и все необходимое пожилым людям, детям, многодетным семьям – всем тем, кто сейчас особенно нуждается в нашем внимании». Вместе с тем он заключил, что указанная работа должна продолжаться и после праздника Великой Победы, призвав офицеров Следственного комитета проводить мероприятия по сохранению памяти о подвигах наших предков, истории Отечества и их популяризации среди молодежи.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как бороться с проявлениями вандализма в Псковской области?
В опросе приняло участие 265 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.