Новости партнеров
Общество

Дмитрий Шахов заявил о конструктивном сотрудничестве с Псковским областным Собранием

15.05.2020 12:51|ПсковКомментариев: 0

В 2019 году не зафиксировано случаев неисполнения закона «Об уполномоченном по правам человека в Псковской области» в части нарушения сроков предоставления ответов на запросы, в том числе и сроков дачи объяснений по обстоятельствам, связанным, по мнению граждан, с нарушением их прав. Такие сведение содержатся в ежегодном докладе регионального уполномоченного по правам человека Дмитрия Шахова.

Он отметил, что положительное влияние на обеспечение деятельности уполномоченного по правам человека в Псковской области в 2019 году оказало решение губернатора Михаила Ведерникова по совершенствованию кадрового обеспечения деятельности уполномоченного - штатная численность увеличена на одну единицу.

Кроме того, Дмитрий Шахов отметил, что взаимодействие с Псковским областным Собранием депутатов за период с 2015 по 2019 годы выстроено в духе конструктивного сотрудничества и взаимопонимания. Уполномоченный по правам человека принимает участие в сессиях Псковского областного Собрания депутатов, в работе его комитетов, на заседаниях которых рассматриваются актуальные вопросы законодательного обеспечения прав и свобод человека и гражданина. На регулярной основе проводятся встречи с председателем Псковского областного Собрания депутатов Александром Котовым и руководителями комитетов областного Собрания, на которых обсуждаются вопросы, представляющие взаимный интерес в правозащитной сфере.

Добавим, что в 2020 году исполняется 10 лет со дня назначения на должность первого уполномоченного по правам человека в Псковской области Виктора Иванова.

В докладе омбудсмена отмечено, что 2020 год ознаменован еще одним очень важным событием, заложившим правовые основы организации, деятельности и статуса уполномоченного по правам человека. Это принятие федерального закона «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», вступившего в силу 29 марта 2020 года.

Принятый федеральный закон впервые за почти 25-летнюю историю деятельности региональных омбудсменов установил единые принципы организации их деятельности, правовые основы взаимодействия с органами государственной власти и институтами гражданского общества, а также уточнил порядок рассмотрения обращений граждан. Указанным нормативным правовым актом расширены полномочия государственных правозащитников.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы относитесь к призыву сообщать в полицию о нарушителях масочного режима?
В опросе приняло участие 425 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.