Новости партнеров
Общество

Арестованная в Пскове посчитала запрет на курение в спецприемнике нарушением ее конституционных прав

15.05.2020 13:53|ПсковКомментариев: 0

Одна из заявительниц, обратившаяся к уполномоченному по защите прав человека в Псковской области Дмитрию Шахову, посчитала, что запрет на курение в помещении спецприемника УМВД России по Пскову для содержания лиц, подвергнутых административному аресту, нарушает ее конституционные права. Об этом говорится в ежегодном докладе омбудсмена.

В докладе указывается, что омбудсмен при рассмотрении этого вопроса внимательно изучил не только российское законодательство и нормативно-правовые документы профильных ведомств, но и опыт иностранных государств.

«В связи с отсутствием достаточного уровня правового регулирования запрета на курение в помещениях спецприемника, учитывая, что заявитель фактически ставил вопрос о нарушении его конституционных прав, а также прав, установленных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, уполномоченный по правам человека в Псковской области направил обращения омбудсменам Республик Латвия и Эстония. Из полученных ответов следует, что право на курение не является фундаментальным правом человека и не защищается конституциями указанных государств, а также международными актами», - говорится в докладе.

Более того, в результате проведенной проверки, наоборот, был установлен факт нереализации федеральными органами исполнительной власти федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В соответствии с указанной нормой для лиц, находящихся в следственных изоляторах и иных местах принудительного содержания, должна обеспечиваться защита от воздействия окружающего табачного дыма.

Уполномоченный по правам человека в Псковской области пришел к заключению, что жалоба заявительницы о нарушении ее прав запретом на курение в помещении спецприемника не обоснована и не нарушает ее права человека и гражданина. При этом следует отметить, что не менее двух раз в сутки ей было разрешено курение табака в специально отведенном месте.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы относитесь к введению транспортных карт в Пскове?
В опросе приняло участие 423 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.