Новости партнеров
Общество

Дмитрий Шахов: Большинство жалоб на нарушение личных прав и свобод в Псковской области не обоснованы

15.05.2020 14:29|ПсковКомментариев: 3

В 2019 году 19% от общего количества всех обращений, поступивших в адрес уполномоченного по правам человека в Псковской области, составили обращения граждан о нарушении личных прав и свобод. Большинство заявителей считают, что их конституционное право на свободу и личную неприкосновенность нарушается органами внутренних дел, следственного комитета, органами исполнения наказаний и прокуратуры. Об этом говорится в ежегодном докладе омбудсмена Дмитрия Шахова.

Данные обращения касались широкого круга личных прав и свобод граждан, в частности, прав на достоинство, безопасность, свободу и личную неприкосновенность, на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, свободу совести и вероисповедания, прав на информацию.

При этом большая часть из рассмотренных обращений граждан по указанной тематике не была обоснована, отмечает Дмитрий Шахов. По его словам, со стороны заявителей отмечено неверное понимание норм федеральных законов и иных правовых актов, в том числе, в их взаимосвязи. В отдельных случаях, граждане не в полной мере пользовались своими процессуальными правами при рассмотрении дел, как в ходе уголовного или административного, так и гражданского судопроизводства. На все обращения граждан направлены ответы с необходимыми разъяснениями.

По отдельным обращениям, в которых усматривалось нарушение прав граждан, проводились соответствующие проверочные мероприятия.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы относитесь к призыву сообщать в полицию о нарушителях масочного режима?
В опросе приняло участие 426 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.