Новости партнеров
Общество

Россельхознадзор рассказал, как не допустить заражения подкарантинных объектов и продукции карантинными организмами

19.05.2020 11:35|ПсковКомментариев: 0

Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям обращает внимание хозяйствующих субъектов на необходимость своевременного проведения карантинных фитосанитарных обследований подкарантинных объектов. Такие мероприятия - важная профилактическая мера не только по выявлению, но и по недопущению распространения карантинных организмов – вредителей, болезней, сорных растений.

Заражение подкарантинных объектов и продукции карантинными организмами приводит к снижению урожайности культур, вплоть до их полного уничтожения, а также засорению, ухудшению качества урожая, снижению продуктивности лугов и пастбищ, токсичности для людей и животных. Поэтому необходимым является своевременное выявление очагов карантинных объектов, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе управления.

Обследованиям подлежат не только земельные участки, но и другие подкарантинные объекты: здания, строения, сооружения, резервуары, места складирования, оборудование, транспортные средства, контейнеры и другие объекты, которые могут оказаться источниками проникновения в Российскую Федерацию и (или) распространения по территории страны карантинных объектов. При проведении обследований на наличие карантинных объектов, учитываются факторы сезонного характера и биологические особенности карантинных организмов.

Перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза утвержден Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158. Ознакомиться с ним можно на сайте Всероссийского научно-исследовательского института карантина растений.

Обязанности по проведению карантинных фитосанитарных обследований возложены на владельцев (пользователей) подкарантинных объектов (Согласно пп. 10 п. 1 ст. 32 федерального закона «О карантине растений» от 21.07.2014 № 206 «Обязанности граждан, юридических лиц в области карантина растений» и п. 12 части II Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза», утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 159)

В случае обнаружения карантинных организмов или признаков, указывающих на их наличие, владельцы подкарантинных объектов обязаны немедленно проинформировать об этом управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям (в соответствии с Приказом МСХ РФ от 09.01.2018 № 1).

При нарушении действующего законодательства ответственные лица привлекаются к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.

По вопросам проведения обследований и обеспечения карантина растений необходимо обращаться в отдел государственного надзора в области карантина растений, семенного надзора, качества и безопасности зерна управления Россельхознадзора.

В Санкт-Петербурге: ул. Розенштейна, 19, каб. 324, e-mail: fito41@ursn.spb.ru, fito_in3@ursn.spb.ru, телефон: 8 (812) 677 44 90.

В Пскове: ул. Н. Васильева, 77, каб. 208, e-mail: pskov20@ursn.spb.ru, телефон 8 (8112) 33 12 19.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Замечаете ли вы рост поддержки семей с несовершеннолетними детьми?
В опросе приняло участие 558 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.