Новости партнеров
Общество

В Минздраве оценили мощность второй волны коронавируса

23.05.2020 11:08|ПсковКомментариев: 0

Мощность второй волны коронавируса оценила главный инфекционист Министерства здравоохранения России Елена Малинникова.

«Надо понимать, что сам эпидемический процесс реализуется очень сложными механизмами, в которые вовлекается популяция человека и самого возбудителя. И как поведёт себя возбудитель, сегодня мы можем делать только предположения. Эти предположения зависят от восприимчивости нашего населения, от того, сколько переболевших будет в итоге от этой инфекции, какая популяционная прослойка приобретёт защитные антитела, какой иммунитет. Мы до сих пор не можем точно сказать, как долго эти антитела будут сохраняться в организме после того, как человек перенёс инфекцию», - рассказала она «Парламентской газете».

По словам Елены Малинниковой, COVID-19 теперь занимает определённое место среди других вирусов, которые вызывают острую респираторную инфекцию, как грипп в том числе. «Так что, скорее всего, какие-то эпидемиологические подъёмы в осенне-зимний период коронавирусная инфекция будет вызывать. Но стоит напомнить, что у нас были и другие инфекции, вызванные, например, такими вирусами, как SARS, MERS. Мы знаем, что SARS пропал, мы его практически не обнаруживаем среди других вирусов, мы его не видим в циркуляции, он не вызывает серьёзной заболеваемости, хотя когда-то приводил к тяжёлой атипичной пневмонии», - отметила она.

Как предполагает главный инфекционист Минздрава, будут небольшие подъёмы заболеваемости, но такой волны, такой эпидемии, как сейчас, коронавирус больше не вызовет. «Потому что сам вирус ослабевает, это происходит по закону эпидемического процесса, у большей части населения вырабатывается иммунитет. Поэтому вторые волны обычно бывают менее значимыми, чем первые, когда вирус только появляется в человеческой популяции», - пояснила она.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
На каких еще перекрестках в Пскове нужно организовать круговое движение?
В опросе приняло участие 82 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.