Новости партнеров
Общество

Журналистское сообщество России выступает в поддержку Светланы Прокопьевой

04.07.2020 15:08|ПсковКомментариев: 3

Представители журналистского сообщества России выступают в поддержку псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которая обвиняется в оправдании терроризма. В качестве наказания прокуратура запросила 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и запрет заниматься журналистской деятельностью сроком на 4 года. 

«Комиссия Совета при президенте Российской федерации по развитию гражданского общества и правам человека по свободе информации и правам журналистов возмущена таким требованием прокуратуры», - заявил главный редактор газеты «Московский комсомолец», глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев.

По его мнению, сам факт возбуждения дела против Светланы Прокопьевой  - абсурден.

«Прокуратура могла отказаться от обвинения и тем самым закрыть дело, которое на контроле у международного сообщества. Вместо этого – совершенно абсурдные требования огромного уголовного срока при полном отсутствии состава преступления. Ждем приговора, но также заранее выражаем сочувствие другим жертвам псковской прокуратуры, показавшей сегодня свою полную некомпетентность. Надеемся, что суд окажется профессиональнее стороны обвинения», - заявил Павел Гусев.

Союз журналистов России рассчитывает на оправдательный приговор псковской журналистке Светлане Прокопьевой, так как не считает, что в ее словах, ставших основанием для уголовного дела, было оправдание терроризма, заявил председатель СЖР Владимир Соловьев.

«Мы надеемся на справедливое решение суда, которое, по нашему мнению, будет заключаться в оправдательном приговоре. Наша точка зрения основывается на мнении многочисленных независимых экспертов-филологов из разных институтов страны, по заключению которых в словах Светланы не было оправдания терроризма», - сказал Соловьев.

По его мнению, срок, запрошенный прокуратурой, является необоснованным, а требование запрета заниматься профессиональной деятельностью в течении четырех лет Соловьев назвал «чем-то запредельным». «Мне кажется, что требование запретить заниматься журналистской профессией вообще выдвигается впервые», - сказал он.

В свою очередь член Совета при президенте РФ по правам человека, журналист Николай Сванидзе заявил, что требование прокуратуры - «это очень плохо, ужасно». «СПЧ, конечно, будет реагировать, на этой стадии рано, сейчас нужно дождаться решения суда (которое и тогда будет не окончательным), если приговор будет в том же русле, что и требование прокурора», - сказал Сванидзе

Сванидзе выразил надежду на оправдание коллеги. «Я надеюсь на полное оправдание, но надежд на это мало, потому что в суде у нас, как правило, такого не бывает», - сказал он.

Напомним, Светлане Прокопьевой вменяют публичное оправдание терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ). Как сообщалось, в ноябре 2018 года в эфире «Эха Москвы» в Пскове вышла в эфир программа Прокопьевой, где она анализировала теракт, совершенный на территории страны, и высказала свое мнение о действиях террориста. Приговор журналистке огласят 6 июля в 12.00. 

Теги: #суд
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 135 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.