Новости партнеров
Общество

Игорь Сопов: Идея голосования в течение двух-трех дней актуальна только в период коронавируса

09.07.2020 16:48|ПсковКомментариев: 0

Идея голосования в течение двух-трех дней актуальна только в период коронавируса, сообщил в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове председатель Избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов.

Он напомнил, что из-за коронавируса ранее было перенесено с 22 апреля на 1 июля общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Кроме того, голосование было решено растянуть по времени и пространству — граждане имели возможность выразить свое мнение не только 1 июля, но и в течение шести дней до основного дня голосования. Кроме того, им предоставили возможность проголосовать как на участке (по месту регистрации или пребывания), так и на дому.

В настоящее время изучаются «плюсы» и минусы» голосования, но, по данным ВЦИОМ, 84% респондентов удовлетворены уровнем подготовки, проведения голосования, а также принятыми мерами защиты всех участников процесса от коронавируса.

«Серьезных жалоб и нарушений тоже не было. Мы не берем единичные случаи провокаций в отношении участковых комиссий - журналистов, которые умудрились два раза проголосовать, или людей, которые проголосовали за границей, а потом об этом объявили. Но их ждут административные и уголовные дела», - сказал Игорь Сопов.

В то же время он добавил, что в случае с сентябрьскими выборами Элла Памфилова четко дала понять, что голосование в течение 2-3 дней — вопрос дискуссионный, и пригласила к его обсуждению общественников, политиков, политологов, журналистов. «Если будет консенсус и не будет противоречий с законодательством, тогда это будет допустимо», - отметил Игорь Сопов.

Мало того, заметил председатель облизбиркома, этот вопрос встал исключительно в связи с ситуацией по коронавирусу. «Думаю, потом этот вопрос ставиться не будет». - полагает он.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 134 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.