Новости партнеров
Общество

Коронавирус - не повод не учиться

25.08.2020 17:03|ПсковКомментариев: 4

Сегодня, 25 августа, в администрации Псковской области состоялся августовский педагогический совет. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова, председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов, председатель регионального комитета по образованию Александр Седунов, руководитель Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук, управляющая ПАО «Сбербанк» Анна Тарасенко. Кроме того, в режиме видеоконференцсвязи участие в педсовете приняли все образовательные организации региона.


Открыл педсовет Александр Седунов. Он обратил внимание, что впервые за многие годы мероприятие проходит в режиме онлайн. «Уважаемые коллеги, рад приветствовать всех участников августовского педсовета. Цель нашей сегодняшней встречи - подвести итоги прошедшего учебного года и определить приоритеты работы на следующий год», - определил задачи педсовета председатель областного комитета по образованию.

Далее вниманию присутствующих было предложено видеообращение министра просвещения России Сергея Кравцова. Он поблагодарил педагогов за организацию образовательного процесса в период пандемии коронавируса.

«Только благодаря вам мы справились с непростой ситуацией, когда нам пришлось перевести на домашнее обучение более 16 млн школьников. Приняв это сложное решение, мы, прежде всего, руководствовались здоровьем школьников, родителей, учителей. Сегодня мы видим, что это было абсолютно правильное решение. Никаких вспышек заболеваний среди наших школьников не было. Конечно, мы столкнулись с трудностями - техническими и организационными, но образовательный процесс ни на миг не прерывался, и в этом ваша заслуга. Эпидемиологическая ситуация испытала на прочность всю систему школьного образования. По признанию международных экспертов, представителей ведущих стран мира, наш опыт и работа учителей были одними из лучших в мире», - подчеркнул Сергей Кравцов.

По его словам, пандемия коронавируса стала толчком к переосмыслению ценности и важности школы и труда педагогов. Сегодня ситуация изменилась, на многие вопросы стали смотреть по-другому, это касается и труда учителя, в том числе. Сергей Кравцов заверил, что министерство просвещения приложит все усилия, чтобы повысить статус педагога в современном мире.

Несмотря на то, что дистанционное обучение было организовано на высоком уровне, полный переход на такой формат обучения невозможен, заявил министр. «Это была вынужденная мера, школы никогда не будут переходить на формат онлайн-обучения. Подчеркиваю, никакие дистанционные технологии не заменят традиционного обучения», - уверен Кравцов. Кроме того, он поделился планами о создании школьной защищенной видеоконференцсвязи, чтобы обмениваться опытом с педагогами из других регионов.

Также в рамках цифровой образовательной среды планируется оснастить школы новой компьютерной техникой. Сергей Кравцов анонсировал, что в рамках нацпроекта «Образование», все сельские школы будут обеспечены оборудованием для преподавания физики, химии, биологии. Каждая школа сможет выбрать то, что ей необходимо.

Особое внимание министр просвещения обратил на то, что в начале учебного года будет проведена «диагностика знаний» школьников. «Важно определить дефициты, которые могли образоваться у детей за период пандемии коронавируса и летних каникул», - отметил он. Министерство разработает программу для восполнения пробелов в знаниях учеников. Кравцов особо подчеркнул, что никаких оценок в этом случае быть не должно.

Приоритетной задачей министр назвал поддержку педагогического сообщества. Так, будет продолжена программа «Земский учитель». Кроме того, с 1 сентября все педагоги получат по 5 тысяч рублей за классное руководство. «При этом региональные выплаты не должны быть сокращены или уменьшены», - заметил Кравцов.

Псковские учителя выдержали испытания дистанционным обучением, показали свою устойчивость, способность к самореализации и достижению целей, продолжила педсовет замгубернатора Вера Емельянова. «ЕГЭ продемонстрировал, что работа в условиях пандемии не повлияла на качество образования. Перестраиваться во многих направлениях приходилось на ходу, но мы оказались готовы и набрали опыт, который будем использовать в новом учебном году. Я ничуть не сомневаюсь, что новый учебный год принесет нам профессиональные успехи и новые достижения, но придется потрудиться», - сказала она.

В ходе выступления замгубернатора сообщила, что подготовка к началу учебного года в Псковской области завершена - 19 августа закончила работу комиссия по приемке школ. «Все 368 образовательных организаций приняты и готовы к учебному году, но есть вопросы, которые требуют внимания, их будем решать», - заявила Вера Емельянова и назвала основные замечания к образовательным организациям. К примеру, не в полной мере обеспечены меры безопасности, есть школы, где продолжаются ремонтные работы или осуществляется поставка оборудования в рамках нацпроекта «Образование».

Вера Емельянова попросила директоров школ обратить особое внимание на мероприятия, связанные с противовирусной безопасностью как при проведении школьных линеек, так и во время самого учебного процесса.

В новом учебном году более 7 тысяч детей пойдут в 1-й класс. «Начальная школа составляет почти половину всех учеников системы образования», - добавила Вера Емельянова.

Особое внимание в новом учебном году будет уделяться обеспечению школьников начальных классов бесплатных горячим питанием. Псковская область получит субсидии в размере 86,6 млн рублей на реализацию данного проекта.

«Через несколько дней образовательные заведения региона вновь распахнут двери. В этом году дети, а особенно их родители, ждут этого события как никогда – с надеждой и одновременно с тревогой. Мы не знаем, что ждет нас впереди, но уже имеем небольшой опыт и представление, к чему не хотелось бы возвращаться. Конец прошлого учебного года стал неожиданным вызовом для всех участников учебного процесса. К нему никто не был готов. И детям, и взрослым пришлось адаптироваться к новым условиям. Школьники почувствовали значимость учителей в их жизни и поняли, что не так-то просто самостоятельно изучать материал. Учителя в совершенстве освоили средства связи, которыми пользуются дети, и, надеюсь, это общение на одном языке сблизило разные поколения. А родители смогли в полной мере оценить способности своих детей к самоорганизации», - обратился к педагогическому сообществу спикер регионального парламента Александр Котов.

По его словам, несмотря на то, что риски снизились, опасность пандемии еще рядом, и от внутренней дисциплины всех участников образовательного процесса зависит не только здоровье, но и жизнь.

«Дорогие учителя! Мне хотелось бы пожелать вам, чтобы новый учебный год, несмотря ни на что, был успешным, интересным, наполненным вашими профессиональными достижениями и победами ваших учеников. Ваша работа требует затраты душевных сил, но результат того стоит. Пусть ваш труд всегда приносит радость и заслуженное признание общества. Желаю вам счастья, здоровья и благополучия», - пожелал Александр Котов.

В свою очередь управляющая псковским отделением «Сбербанка» Анна Тарасенко рассказала о применении цифровой платформы Сбербанка, которая станет помощником педагога в части организации образовательного процесса. По ее словам, четыре школы региона будут работать с данной платформой в новом учебном году. Также она рассказала о специальном устройстве, разработанном Сбербанком, - Smart Box. По ее словам, не у всех школьников есть возможность обучаться дома на компьютере, а это устройство можно подключить к телевизору, и пользоваться цифровой образовательной платформой в полном объеме.

Анна Тарасенко вручила Smart Box директорам трех учебных заведений Пскова, которые работают с образовательной платформой Сбербанка: инженерно-лингвистической гимназии, школам №2 и №9.

Далее Александр Седунов рассказал о том, чего удалось достичь в региональной системе образования в прошедшем учебном году.
Так, значительное внимание уделяется строительству дошкольных учреждений — было построено 6 детских садов на 1040 мест.

Сельские школы также не остаются без внимания. Так, с начала 2020 года в них была создана 41 «Точка роста», осуществлен ремонт спортзалов в 19 школах.

Кроме того, Александр Седунов отметил, что 110 школ области в сентябре подключат к скоростному интернету.

Говоря о планах на предстоящий учебный год, руководитель профильного комитета отметил, что в Великих Луках ожидается открытие нового технопарка, заработает стационарный и мобильный кванториумы, в настоящий момент идет поставка оборудования. Планируется открыть региональный центр шахматного образования и спорта, региональную экостанцию. А к 2021 году в Печорах и Великих Луках появятся центры цифрового образования IT-cube.

В завершении мероприятия перед педагогическим сообществом региона выступил главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук. Он дал оценку общей ситуации с распространением коронавируса в регионе и назвал наиболее проблемные районы с растущим количеством зараженных.

Далее Нестерук рассказал собравшимся об основных рекомендациях Роспотребнадзора в плане организации образовательного процесса. По его словам, работать образовательные учреждения будут по особым правилам до 1 января следующего года.

Согласно методическим рекомендациям, за каждым классом должен быть закреплен один кабинет, куда для проведения уроков будут приходить учителя. При этом педагогам необходимо будет минимизировать и даже исключить контакты школьников из разных классов на переменах или во время прогулок. 

По утрам в ежедневном режиме перед началом уроков необходимо проводить «фильтрацию» школьников - измерять бесконтактным путем температуру тела, не допускать в образовательное учреждение учеников с признаками ОРВИ.

Перед началом уроков во всех помещениях школ нужно проводить генеральную уборку и дезинфекцию. В зданиях должны быть установлены дозаторы с антисептиками для обработки рук. Влажную уборку, проветривание и дезинфекцию также необходимо будет проводить во время перемен и после окончания уроков ежедневно. В помещениях учебных заведениях требуют установить приборы для обеззараживания воздуха. Особое внимание - к уборке санузлов и столовых. Персонал пищеблоков должен быт в масках и перчатках, посуду не только мыть, но и погружать в дезинфицирующий раствор.

Главный санитарный врач Псковской области рекомендовал педагогам региона тоже проводить уроки в масках. «Педагоги находятся в зоне риска. Давайте защитим педагогов и обеспечим образовательный процесс. Отказ от ношения масок педагогов - не очень продуманная ситуация», - предупредил он.

Олеся Скрипченко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 297 человек

Спецоперация на Украине

Лента новостей