Новости партнеров
Общество

УФАС отменило торги на ремонт площади автовокзала в Острове и стадиона в Печорах

31.08.2020 16:49|ПсковКомментариев: 0

УФАС России по Псковской области отменило торги на ремонт площади автовокзала в Острове и реконструкцию стадиона в Печорах. На содержание документации к торгам поступили жалобы, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ведомства.

Начальная максимальная цена контрактов составила 9 млн 103 тысячи 492 рубля и 11 млн 214 тысяч 320 рублей соответственно.

Псковское УФАС установило, что в торгах на ремонт автовокзальной площади организатор – администрация Островского района – некорректно установила требования к участникам закупки, а именно потребовала предоставить перечень документов, который не предусмотрен законодательством.

В ведомстве пояснили, что с 1 января вступили в силу изменения в закон о контрактной системе, запрещающие заказчикам требовать от предпринимателей в составе заявок на аукционах повторно переписывать показатели «используемых» в работе товаров. «То есть подрядчики должны просто выразить свое согласие использовать товары с характеристиками, которые установил заказчик. На «поставляемые» товары такое право у заказчиков осталось. Однако администрация Островского района при составлении закупки установила требование к предоставлению конкретных показателей «используемых» товаров, таких, как битум и щебень, которые в данном случае являются строительным или расходным материалом, используемым при выполнении работ, и требования к характеристикам устанавливает сам заказчик. Такое нарушение зачастую приводит к отказу в допуске к торгам», - рассказали в УФАС.

Кроме того, требование быть членом в саморегулируемой организации может быть установлено только применительно к работам в области капитального ремонта объекта капстроительства, при этом ремонт площади вокзала, по словам самого заказчика, к объектам капстроительства не относится. «То есть, по сути, к участникам торгов предъявлялись требования, не имеющие отношения к предмету контракта», - пояснили в пресс-службе.

В документации, приложенной к закупке на реконструкцию физкультурно-оздоровительного комплекса в Печорах, организатор торгов не обозначил виды работ, которые победитель обязан выполнить самостоятельно, без привлечения субподрядных организаций, такие, как подготовительные, земляные работы, а также обустройство наружных сетей водоснабжения и прочие виды работ. Это требование законодатель установил для того, чтобы предотвратить участие в торгах компаний - посредников, не имеющих намерение исполнять контракт, добавили в УФАС.

Решениями комиссий жалобы признали обоснованными, закупки отменили, а также вынесли предписание привести документацию в соответствие с законодательством.

«Некачественная работа при подготовке торгов приводит к затягиванию сроков исполнения контракта подрядчиками. Зачастую эти потерянные сроки сокращают за счет сроков исполнения договоров, а это сказывается на качестве. Речь идет о важных социальных объектах, суммы контрактов немаленькие, поэтому особенно важно, чтобы законность в вопросах выборов подрядчиков соблюдалась неукоснительно», - пояснила руководитель Псковского УФАС Ольга Милонаец.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы относитесь к призыву сообщать в полицию о нарушителях масочного режима?
В опросе приняло участие 426 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.