Новости партнеров
Общество

Более 55 тысяч псковичей оформили электронный больничный в 2020 году

09.09.2020 12:21|ПсковКомментариев: 0

55 тысяч 415 электронных листков временной нетрудоспособности выдали жителям Псковской области с 1 января 2020 года. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе регионального отделения Фонда социального страхования России.

Сегодня 43 из 49 медицинских организаций, действующих в регионе и выдающих листки нетрудоспособности работающим гражданам, могут оформлять больничные в электронном виде. По данным медорганизаций, все чаще пациенты изъявляют желание получить листок нетрудоспособности в новом формате.

Несмотря на высокую готовность медиков, лишь 1 тысяча 892 страхователя из 14 тысяч 820 работодателей, зарегистрированных на территории Псковской области, готовы работать с ЭЛН. Поэтому не все застрахованные граждане имеют возможность реализовать законное право на получение электронного больничного, пояснили в пресс-службе.

Формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа, а также электронный обмен сведениями о страховых случаях, осуществляется посредством автоматизированной системы информационного взаимодействия.

«Для формирования в ней электронного листка необходимо, чтобы и медицинская организация, и работодатель являлись ее участниками, - отметила начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Яна Тихомирова. - Желания одного из них будет недостаточно для того, чтобы система полноценно заработала. Есть работодатели-участники данной системы взаимодействия, которые по каким-то причинам не достаточно активно включаются в процесс оформления больничного в новом формате. В целях реализации электронного взаимодействия мы призываем страхователей организовать или активизировать работу по оформлению электронных листков нетрудоспособности».

Отмечается, что преимущества ЭЛН в условиях распространения коронавирусной инфекции стали особенно очевидны. Электронный листок, в отличие от бумажного, можно оплатить дистанционно. Это позволяет минимизировать контакты гражданина с медработником, исключить повторные посещения медорганизаций в случае возникновения ошибок. ЭЛН не требует непосредственного взаимодействия застрахованного лица и работодателя: граждане могут находиться на лечении и при этом получать пособие по временной нетрудоспособности. Для расчета выплат по больничному работнику достаточно сообщить в бухгалтерию работодателя номер электронного больничного.

Для организаций, желающих сегодня работать с ЭЛН, достаточно наличия программного обеспечения ЭЛН, доступа в интернет и усиленной квалифицированной электронной подписи. Подробную консультацию на эту тему можно получить у специалистов регионального отделения по телефонам: по техническим вопросам - 8 (8112)70-02-15, по порядку оформления листка нетрудоспособности – 70-02-12 . 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Считаете ли вы себя счастливым человеком?
В опросе приняло участие 469 человек

Коронавирус

Лента новостей