Новости партнеров
Общество

Российские военные завершили испытания системы дистанционного минирования

02.10.2020 08:00|ПсковКомментариев: 0

Российские военные завершили испытания новой инженерной системы дистанционного минирования «Земледелие», уже получившей в армии название «реактивное минное поле». Она начнет поступать на вооружение бригад и полков инженерных войск с начала 2021 года, пишут «Известия».

Новинка способна за краткие сроки создавать минные заграждения нужной конфигурации на удалении до 15 км — она выстреливает реактивные снаряды, которые разбрасывают мины в заданном месте. Корректируемые ракеты позволяют системе за считаные минуты выставить непроницаемое для противника минное поле. Тесты инженерной системы успешно завершились в рамках учений «Кавказ-2020», рассказали источники в оборонном ведомстве.

«Земледелие» задействовали в розыгрыше финального эпизода на полигоне Капустин Яр 25 сентября в присутствии президента России Владимира Путина и высших военачальников. Установленное боевыми машинами минное поле задержало выдвижение резервов условного противника и ограничило их маневренность.

В 1970-е годы после испытаний военные отказались принимать на вооружение похожую систему на базе реактивных установок залпового огня «Град» и «Ураган». Проблемой оказалась низкая точность систем того времени на больших расстояниях. «В отличие от традиционных новая система позволяет укладывать минные поля с большей скоростью и конфигурацией по выбранной программе», - рассказал военный эксперт Виктор Мураховский. По его словам, резко повышается безопасность для самого миноукладчика, если он вынужден работать на путях выдвижения вражеских войск.

«Земледелие» отдаленно напоминает обычный «Град» или «Торнадо-Г» и имеет такой же калибр в 122 мм. На каждом восьмиколесном бронированном шасси «КамАЗа» смонтированы два пакета по 25 ракет, снаряженных минами. Дальность их полета составляет от 5 до 15 км. 

Теги: #армия
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 662 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.