Новости партнеров
Общество

Отставной офицер псковской дивизии: Не сокращайте армию - это святое

30.10.2020 11:35|ПсковКомментариев: 11

Псков - город военных. Именно на людях с погонами держится во многом наша экономика товаров и услуг. Спросите у агентов по недвижимости, кто их любимый клиент? Конечно, молодой офицер, получивший сертификат на жилье. Кому будут улыбаться во все 33 зуба в автосалонах, зная, что заглянул платежеспособный клиент? Ага, все тому же товарищу военному. В банке откажут в кредите какому-нибудь офисному клерку, а военнослужащему-контрактнику еще и конфет предложат в хрустальной вазочке - лишь бы не ушел. По сути, армейские части - это одно из важнейших градообразующих предприятий Пскова. 

Неудивительно, что новости о предложении Минфина сократить военных, а заодно и увеличить срок выслуги вызвали бурю обсуждений в многоэтажках военной застройки на Шестака и Доставалова, а также в съемных квартирах Завеличья. Чем, с точки зрения обороноспособности страны, грозят подобные заявления чиновников, насколько велика боеспособность российской армии и как сейчас живут наши военные, - об этом мы поговорили с псковским боевым офицером, вышедшим недавно на пенсию.  

Давай - до свидания?

Александр - военный по призванию. Он воевал и в горячих точках, и в составе миротворческих сил, получил несколько боевых ранений, на пенсию вышел в звании капитана. Сейчас работает «по вдохновению»: то охранником, то таксует, то помогает знакомым в ремонтах и стройках. По его словам, на жизнь хватает. На что жалуется, так это на здоровье, которое изрядно пошатнулось за время службы и мотаний по разным точкам карты мира.

Впрочем, держится бодро, старается смотреть на все происходящее с оптимизмом, но признается, что в последнее время делать это все сложнее.

«Да, они хотели на 10% сократить всю армию, - переживает он. - Причем речь идет об определенном контингенте, занятом, в том числе, в миротворческих миссиях, на выполнении спецзадач. Минфин, конечно же, планирует оптимизацию бюджета, там постоянно думают о том, где бы кого-нибудь сократить. Оптимизация расходов - они постоянно об этом думают. Но это отрицательно повлияет на армию. Ведь все это живые люди. Мы рискуем вернуться в 97-98 год, когда денежное довольствие выдавали с задержкой на три месяца. Пайковые смешные 600 рублей не выдавали полтора года».

По словам Александра, сейчас офицеры получают неплохо. Но только при условии, что сдадут физподготовку, нормативы, подтвердят классность, выполнят программу прыжков. Что-то не срослось – до свидания! На самом деле такое случается сплошь и рядом.

Те, кого предложено выводить на гражданку - врачи, юристы, тыловики -  так же, как и обычные десантники, совершают прыжки, сдают физподготовку и потенциально рискуют жизнью. 

Дай пять

Вызывают тревогу у военных и периодически возникающие разговоры об увеличении срока выслуги для выхода на пенсию. Сегодня выслуга лет, после которой они получают право на пенсию, составляет 20 лет. При этом засчитываются годы обучения в военном вузе, то есть выпускник училища уже имеет четыре или пять лет выслуги, и ему до «пенсии» остается прослужить 15 лет. Минфин предлагает увеличить срок выслуги до 25 лет, причем годы обучения в училище в них входить не должны.

«Я уходил на пенсию через 18 "календарей", - рассказывает наш собеседник. - Реальных - больше 20 лет. При этом я дважды был ранен, и просто физически уже не тянул темпы боевой подготовки. Все было очень тяжело. Что даст сокращение выслуги? Сейчас любой военный вуз - это пять лет. Но ты ведь там не просто учишься - ты служишь. Не знаю, чем они думают - это не военные люди предлагают. Человеку, который послужил в армии, такая канитель в голову не придет - сокращать».

По словам Александра, после армии найти себя на «гражданке» очень сложно: у многих специфическое образование, которое не применимо в обычной жизни. Большинство работает охранниками или таксистами - совсем как русские эмигранты после отъезда в Европу.

На работу их берут, благо в армии они успевают приспособиться к любым передрягам. Но предлагают в основном малооплачиваемые вакансии, со словами «ну вам же пенсию хорошую платят». Если срок выслуги увеличат, майоры и подполковники будут выходить на пенсию еще более пожилыми и ненужными.

Никто кроме них

«Военные - это святое место, туда лучше не лезть, - объясняет Александр. - Если штатная единица есть, ее лучше не оптимизировать. Можно, конечно, решить что угодно, но мы ведь уже все это проходили. Советскую армию сначала сокращали, выводили войска из Германии, из Афганистана. Перекидывали военных в союзные республики, куда Макар телят не гонял, а потом сокращали. Затем сокращения были при Сердюкове. Сейчас этот бардак прекратился. Столько новых подразделений появилось в армии!» 

По мнению офицера, нынешняя армия очень изменилась, причем не в количественную, а именно в качественную сторону. Да и события, которые сейчас происходят на геополитических просторах, не дают расслабляться.

Александр озвучивает мысль, которую часто можно услышать от военных: если правительство хочет на ком-то сэкономить, то лучше бы присмотрелось к другим структурам, например, к силовикам.

«По закону о полиции, если тебя полицейский останавливает и составляет протокол, он должен представиться, удостоверение показать, зачитать права. По Росгвардии - пробел полный, - возмущается Александр. - Они ничего этого делать не должны перед тем, как применять в отношении тебя те или иные методы. Правовой нигилизм... Они меняют названия, в результате их штат разрастается. Вот бы где сэкономить!»

Если завтра в бой...

На вопрос о том, какие проблемы есть у современной армии, псковский военный пенсионер отвечает, что со всеми вопросами система способна справиться самостоятельно. Как говорится, лишь бы не мешали.

Сомнения в целесообразности содержания большой армии несут в себе опасность, считает Александр. «Зачем тогда вообще армия? Зачем вообще ее содержать? Давайте распустим всех, - иронизирует он. - Как-то раз мне сказал один умный полковник: есть две военных тайны - одна в том, что никогда не будет войны зимой - они учтут опыт Наполеона и Гитлера, а во-вторых, войны вообще не будет. Откройте списки Форбс, чтобы понять, что имеется в виду».

Оставив сарказм, продолжает: «Армия необходима для того, чтобы оставаться знаковым государством, имеющим возможность лоббировать свои интересы: чтобы катарская нефть на европейские рынки не шла, чтобы локальные конфликты на границе не угрожали безопасности, чтобы обозначить свое присутствие на перспективу».

«Офицеры, которые сейчас служат в нашей дивизии, - это здравого рассудка ребята, очень ответственные, имеющие реальный опыт в условиях, максимально приближенных к боевым, хорошо образованные, прекрасно подготовленные, они справятся со всеми трудностями - и их достаточно там», - говорит Александр.

С его точки зрения, разговоры о сокращениях - это гражданский сумбур, которому не место в делах Вооруженных сил. В качестве яркого примера вспоминает начало конфликта в Южной Осетии. Поясняет: если вы знаете, что на самом деле происходило в августе 2008 года, вы никогда не спросите, для чего России военные: армия не дала дороги грузинским войскам.

«У нас был уже опыт, когда в армию пришли два "эффективных" менеджера, - высказывает свое мнение офицер. - На тот момент, когда начинался конфликт, Сердюков назначил день переезда генштаба из одного здания в другое. Оперативный дежурный бегает, ему одна за другой телефонограммы приходили с Цхинвала о том, что наш немногочисленный миротворческий батальон в упор стреляет по грузинским танкам. Надо решение принимать на выдвижение армии туда, в сторону Тбилиси, а его принять никто не может: они переезжают. Вот во что выливается руководство гражданскими лицами. Я уж молчу про "красные тапочки"»...

***

Президент РФ Владимир Путин, выступая на днях в режиме ВКС на ежегодном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», заявил, что никаких решений о сокращении финансирования министерства обороны и других силовых структур пока не принималось.

Однако военные, пережившие на собственной шкуре не одно сокращение, не могут избавиться от ощущения дежавю и готовятся... на данный момент - к зиме.

Ольга Федорова

Теги: #армия
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 176 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.