Новости партнеров
Общество

Передачу имущества Псково-Изборского музея-заповедника на федеральный уровень обсудили депутаты

28.10.2020 16:42|ПсковКомментариев: 1

Комитет по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию Псковского областного Собрания обсудил передачу на федеральный уровень имущества, находящегося на праве оперативного управления у Псково-Изборского музея-заповедника. Об этом с заседания комитета, которое проходит 28 октября, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Исполняющая обязанности председателя комитета по управлению государственным имуществом Псковской области Наталья Серебренникова подчеркнула, что Псково-Изборский объединенный музей-заповедник является хранителем главных достопримечательностей Псковского края. «Коллекции музейных предметов Псково-Изборского объединенного музея-заповедника по своей значимости находятся на одном уровне с ведущими музеями России и зарубежья. Экскурсионный поток Псково-Изборского объединенного музея-заповедника превышает 1 млн человек в год», - отметила она.

«Поддержка постоянно развивающегося Псково-Изборского объединенного музея-заповедника требует значительных ресурсов, - продолжила Наталья Серебренникова. - Для сохранения уникальных фондовых коллекций, развития и создания современных интерактивных экспозиций необходимо использование инновационных технологий и современных методов хранения и экспонирования предметов истории, культуры и искусства».

По ее словам, в условиях регионального подчинения в полной мере реализовать потенциал Псково-Изборского объединенного музея-заповедника невозможно. «Федеральный статус подобного учреждения, в соответствии с федеральными нормативами, позволит кратно увеличить финансирование государственного задания и расширит возможность участия в федеральных и международных программах», - сказала Наталья Серебренникова.

Она напомнила, что в 2018 году Псковская область вышла с инициативой создания на Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск» объединенного музея-заповедника и придания ему федерального статуса.

Наталья Серебренникова отметила, что указанием президента России Владимира Путина от 17 ноября 2018 года предусмотрена передача Российской Федерации ГБУК «Псково-Изборский объединенный музей-заповедник» и создание на его базе ФГБУК «Псково-Изборский объединенный музей-заповедник».

«В связи с проведением мероприятий по передаче в ведение Российской Федерации учреждения определен перечень и стоимость объектов государственной собственности Псковской области, передаваемых в федеральную собственность», - пояснила Наталья Серебренникова.

Она напомнила, что согласно закону «О порядке управления и распряжения государственной собственностью Псковской области» Псковское областное Собрание депутатов дает согласие на передачу в федеральную собственность объектов собственности области, остаточная балансовая стоимость каждого из которых составляет или превышает 2 млн рублей, не подпадающих под законодательство о разграничении собственности.

Председатель комитета по культуре Псковской области Жанна Малышева добавила, что финансирование полностью будет проходит за счет средств федерального бюджета, которые уже предусмотрены.

«Это будет плюсом для нас?» - поинтересовался депутат Геннадий Григорьев («Единая Россия»).

«Безусловно, плюсом», - подчеркнула Жанна Малышева. Она пояснила, что в музее 301 объект, из которых 74 объекта федерального значения и федеральной собственности.

«Они нам переданы в пользование. Мы, как пользователи, должны содержать их в нормативном состояние. Но наш бюджет не позволяет содержать памятники такого значения. Самый главный шаг - сохранение федеральных, известных памятников. Памятники будут работать и развиваться, будут соответствовать мировым стандартам. Это увеличит поток туристов», - рассказала председатель комитета.

Жанна Малышева подчеркнула, что туризм - одно из стратегических направление в Псковской области.

«Будут ли улучшения на территории заповедника?» - спросил лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Антон Минаков.

Средства, заложенные в федеральном бюджете, ответила Жанна Малышева, в два раза больше. «Там совсем другой уровень. Это только плюсы», - заверила она.

Из государственной собственности Псковской области в федеральную перейдут следующие объекты:

  • здание гостевого дома (Печорский район, деревня Изборск, улица Школьная, 3);
  • общественный туалет и площадка для стоянки автомобилей на улице Минской в Изборске;
  • объект культурного наследия «Усадьба купца Шведова» начала ХХ века (Печорский район, деревня Изборск, улица Печорская, 32);
  • объект культурного наследия «Усадьба Анисимова» 1902 года (Печорский район, деревня Изборск, улица Печорская, дома 41а и 41б);
  • здание Фан-дер-Флита - музей, пристройка к зданию музея (Псков, улица Некрасова, 7);
  • несколько земельных участков;
  • система видеонаблюдения и освещения, система технического укрепления в музее М. П. Мусоргского по адресу: Куньинский район, деревня Наумово, улица Музейная, 5;
  • установленное в 2018 году ограждение в музее-усадьбе С. В. Ковалевской в деревне Полибино Великолукского района;
  • система видеонаблюдения и освещения, установленная по адресу: Псков, Кремль, 4.
 
Комитет рекомендовал региональному парламенту дать согласие на передачу имущества, находящегося на праве оперативного управления у Псково-Изборского объединенного музея-заповедника, в федеральную собственность.
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 176 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.