Новости партнеров
Общество

Об акции «Нужные люди» и времени активной жизни

28.10.2020 16:54|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию программы «Беседка», которая вышла на волнах радио «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 FM) 26 октября. Она посвящена акции «Нужные люди», которая реализуется в псковском регионе в рамках проекта «Альянс "Серебряный возраст: ресурсные центры по работе со старшим поколением"», поддержанного Фондом президентских грантов. В Псковской области акцию «Нужные люди» проводит учебный центр «Знания». Подробнее о целях, задачах и участниках акции ведущая программы Надежда Назаренко побеседовала с представителями учебного центра Алиной Захаровой и Еленой Подлиняевой.


Надежда Назаренко: Поскольку вы у нас в гостях впервые, начнем нашу беседу, пожалуй, со знакомства с вашим центром. Чем вы занимаетесь и как давно ведете деятельность?

Елена Подлиняева: Учебный центр «Знания» - это некоммерческая организация, которая ведет свою деятельность достаточно давно, с 1999 года. Основной вид деятельности — дополнительное образование и дополнительное профессиональное образование: повышение квалификации, курсы профессиональной переподготовки как для детей, так и для взрослых. За последние два года мы активно развиваем детское направление. Важным моментом в нашей деятельности также является работа со старшим поколением, почему мы и организовали акцию «Нужные люди». Она посвящена именно пожилым людям города Пскова. Уже почти 20 лет у нас действует Университет пожилого человека, в котором ежегодно обучается около 300 представителей старшего поколения Пскова, и, что немаловажно, бесплатно.

Надежда Назаренко: А какие курсы вы проводите?

Елена Подлиняева: Курсы по компьютерной грамотности, по smart-грамотности, по рукоделию, английскому языку, психологические курсы. Очень востребованным был курс брейн-фитнеса, связанный с тренировкой мозга, памяти, внимания, мышления, логики. На первое же занятие к нам пришло человек 60.

Надежда Назаренко: Очень важно, чтобы представители старшего поколения умели пользоваться современными гаджетами. Не все понимают, зачем они предназначены.

Елена Подлиняева: Да, на курс по smart-грамотности выстраивались очереди. Мы даже не смогли всем сразу предоставить данную услугу и ставили желающих в лист ожидания.

Надежда Назаренко: Полезные у вас занятия. А теперь давайте перейдем к акции «Нужные люди». Каковы ее цели и задачи?

Елена Подлиняева: Акция «Нужные люди» межрегиональная, она проходит в 15 регионах РФ, но не одновременно, а в течение всего года - в силу сложившихся обстоятельств в стране. Это акция посвящена тем, кто своим примером ежедневно доказывает, что «серебряный возраст» - это время активной жизни. Участники нашей акции создают творческие коллективы, занимаются волонтерской деятельностью, благоустройством дворов, прокладывают туристические маршруты. Это настоящие активисты.

Надежда Назаренко: И акция «Нужные люди» как раз призвана популяризировать их деятельность, чтобы их активная позиция послужила примером для кого-то еще.

Елена Подлиняева: Конечно, в первую очередь, мы как раз и хотим рассказать обществу, как активные люди старшего поколения реализуют свои задумки. Мы вовлекаем в это общество. Мы хотим, чтобы в процессе акции кто-то с кем-то знакомился, объединялся в инициативные группы, которые могли бы сделать еще больше при нашей поддержке.

Надежда Назаренко: Вы уже видите обратную связь? Уже приходят люди, присоединяются к активистам?

Елена Подлиняева: Все только запускается, мы пока только начинаем всех знакомить с участниками акции, но у нас уже есть одна участница, которая проводит зарядку для старшего поколения, и к ней уже начали присоединяться и просить: «давайте по выходным будем проводить на улице зарядку, а мы вам поможем».

Надежда Назаренко: Насколько я понимаю, акция предполагает создание видеороликов?

Елена Подлиняева: Да. Изначально акция предполагалась как фестиваль, но в связи с коронавирусом пришлось поменять формат и уйти в онлайн. Мы принимаем заявки в электронном виде. У нас еще есть немного времени. На этой неделе мы еще готовы их принимать, и в дальнейшем о каждом снимем видеоролик, чтоб рассказать об их деятельности - не просто написать текст о них, а чтоб участник сам рассказал о себе. Он сделает это намного красочнее, чем кто-то другой.

Надежда Назаренко: Как можно подать заявку на участие в акции?

Елена Подлиняева: Заявки у нас выложены в группе «Нужные люди» в социальной сети «ВКонтакте». Там можно скачать форму заявки и заполнить ее. Если в силу возраста участники не могут сделать это сами, мы им помогаем: либо они к нам приходят, либо мы по телефону созваниваемся и записываем все самостоятельно.

Надежда Назаренко: А кто создает эти видеоролики и пишет к ним сценарий?

Елена Подлиняева: Сценарий пишем мы сами, а снимает видеограф. А потом все ролики будут выложены в нашей группе «ВКонтакте», и там же будет проходить голосование.

Надежда Назаренко: Вы сказали, что продлили прием заявок. Алина, а сколько на данном этапе участников заявлено?

Алина Захарова: Да, мы продлили сбор заявок. Сейчас их 17, но хотелось бы увеличить их количество. Призываем к участию всех активных людей старшего поколения, а также обращаемся к их знакомым, соседям, руководителям, родственникам, которые тоже могут заявить человека на участие в акции. Некоторые люди старшего поколения в силу скромности не готовы сами себя заявлять на акцию, поэтому номинированы от группы людей.

Надежда Назаренко: А в каких номинациях можно заявляться на участие в акции?

Алина Захарова: Номинаций у нас очень много. Наибольшее количество заявок поступило в номинациях «Серебряное волонтерство», «Культура и искусство», «Среда обитания». Например, на участие в акции заявилась Фуфаева Наталья Викторовна, руководитель волонтерского отряда «Надежда», который работает в агротехническом колледже. Она ведет активную деятельность, и про нее будет сниматься сюжет на этой неделе. Самой старшей участнице акции «Нужные люди» 85 лет. Это Порубай Зинаида Вячеславовна, и она выступает в номинации «Культура и искусство». Зинаида Вячеславовна руководит хором «Родники» и каждую неделю проводит репетиции. В четверг наш видеограф к ней выезжает, чтоб снять не только ее рассказ о себе, но и показать людям, как проходят репетиции, какой большой у нее хор. Кстати, хор довольно известный, он участвовал во многих фестивалях. У Зинаиды Вячеславовны множество наград. Также у нас много людей, которые занимаются волонтерской деятельностью, ездят по домам престарелых. Мы благодарим наших партнеров, фонд «Старость в радость», он помог нам привлечь несколько участников. Например, две женщины из Локнянского дома-интерната вяжут носочки маленьким деткам и передают их в Детский фонд, а он, в свою очередь, распределяет их по деткам. Из Себежского дома-интерната недавно пришла заявка. Женщина тоже вяжет.

Елена Подлиняева: А еще одна участница акции, как оказалось, тоже вяжет носочки для мужчин из других интернатов.

Надежда Назаренко: Знаю, что у вас есть участники, которые занимаются благоустройством своего двора.

Алина Захарова: Да, у нас есть участница, которая живет на Рижском проспекте и занимается благоустройством придомовой территории, цветочные клумбы прекрасные сажает. А еще она каждый год организует новогоднюю елку для детей, выносит во двор фигуры Деда Мороза и Снегурочки с человеческий рост. Она волонтер фонда «Старость в радость». Кстати, многие наши участники не занимаются по жизни чем-то одним, а находят себя в разных сферах.

Надежда Назаренко: Пока слышу от вас, что в основном на участие в акции заявляются женщины.

Алина Захарова: Трое мужчин у нас есть. Олег Павлович Ивченко, например, проектирует детские площадки в районе Овсище. И, кстати, одна площадка по его проекту уже стоит. Очень интересная тоже личность. Еще женщина 49 лет. Хоть у нас и заявлено «55+», но мы не смогли ей отказать. Она выгуливает собак, помогает бездомным животным, ездит по домам престарелых и даже заплакала, когда принесла к нам заявку. Сказала: «Я просто хочу делать добро. Мне важно делать то, что в моих силах». Я даже запомнила эти слова.

Елена Подлиняева: То есть ей важно не признание, а, может быть, чтобы к ней кто-то обратился за тем самым добром.

Надежда Назаренко: В основном заявки на участие в акции присылают сами участники или их родственники?

Алина Захарова: И сами присылают, и руководители, коллеги отправляют. Например, Струпченко Виктор Сергеевич, руководитель поискового отряда «Купол». Он организует молодежь и ведет поисковую работу. Они следят за могилами солдат, проводят работу по патриотическому воспитанию, помогают пожилым людям Новоуситовской волости Палкинского района. Его выдвинула на конкурс его заместитель. Также у нас есть Людмила Алексеевна Истомина, которая организует встречи клуба «Псковитянка-и-Мир». Встречи проходят по определенной тематике. Допустим, «Овсянка, сэр» - это про Англию.

Елена Подлиняева: Клуб собирается у нее дома. Она сама его придумала и организовала. Сами определяют тематику, наряжаются, готовят. Людмила Алексеевна хочет расширить эту работу. Может, кто-то поможет ей с помещением, с поиском людей. Она готова тратить свое личное время.

Надежда Назаренко: Интересные проекты у участников. И разнообразные. После того, как вы опубликуете в соцсети «ВКонтакте» все видеоролики, что будет дальше?

Алина Захарова: Дальше будет проходить онлайн-голосование на сайте Псковской Ленты Новостей. В течение недели, с 2 по 8 ноября, каждый желающий сможет проголосовать. Для этого нужно посмотреть видеоролики, прочитать статьи об участниках и выбрать наиболее понравившихся героев. Победители будут определены по разным номинациям.

Надежда Назаренко: Итогом вашего мероприятия станет награждение победителей? Где и в каком формате планируете его проводить?

Алина Захарова: Церемония награждения будет проходить в нашем центре, с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора. На данном этапе мы решили провести все в очной форме, но будем ориентироваться по ситуации.

Надежда Назаренко: Но награждение будет в любом случае: если не публично, то в индивидуальном порядке.

Алина Захарова: Если будут вынесены запреты на проведение публичных мероприятий, будем к каждому выезжать. Будут очень хорошие памятные призы. Важно, чтобы не только победители, а все участники акции поняли, что они действительно нужные люди в Псковской области.

Надежда Назаренко: Есть ли у вас планы сделать акцию «Нужные люди» традиционной?

Алина Захарова: Мы являемся представителями альянса «Серебряный возраст» и, конечно же, работаем по многим проектам с пожилыми людьми. Данную акцию мы будем проводить ежегодно. Так же, как, опустим, акцию «Мечты невидимых стариков», которая пройдет уже в третий раз.

Елена Подлиняева: Мы собираем заявки от домов престарелых - письма подопечных с пожеланиями Деду Морозу, что они хотели бы получить к Новому году. А потом городские жители берут какое-то письмо и исполняют описанную в нем мечту.

Алина Захарова: На примере этой акции мы попытаемся сделать традиционной и акцию «Нужные люди». Все-таки это нужная акция. В этом году, может, будет 20-30 участников, а в следующем, может, еще больше. На самом деле таких нужных людей очень много.

Елена Подлиняева: Пока всех не выявим.

Надежда Назаренко: Думаю, среди тех, кто слушает нашу программу, могут оказаться те, кто захочет принять участие в акции. Мне кажется, и в Пскове, и в районах, много людей, которые занимаются нужными и интересными вещами, просто мы об этом не знаем.

Елена Подлиняева: Хотела еще добавить по поводу видеороликов. Когда мы все отснимем, мы все ролики объединим в единый документальный фильм, который будет рассказывать о нужных людях Псковской области. Есть еще одна идея. Поскольку акция проходит в 15 регионах, и видеосюжеты об участниках будут в похожем формате, их можно объединить в один большой, красивый фильм о прекрасных людях.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 176 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.