Новости партнеров
Общество

Масочники и деграданты

29.10.2020 17:15|ПсковКомментариев: 9

Почему у нас так: стоит завести обычный разговор, допустим, о том, что сосед балкон застеклил, 15 минут - и вы уже до хрипоты спорите о политике расширения Бургундских земель герцогом Филиппом Добрым, о перспективах самарских коммунистов на выборах в местную Думу, особом русском мировосприятии и - вишенка на торте - о бренности бытия как такового? А в масштабах соцсетей такие диалоги разворачиваются в прения воистину вселенских размахов...

Простой пример: бытовая жалоба в паблике «Жесть по-псковски» на то, что псковский таксист отказался надеть маску и «выкинул женщину из машины за данное замечание». Сначала обсудили маски, потом таксистов, затем их образование, - и переключились на дискуссию о псковском рынке труда и нехватку заводов, где могли бы работать приличные люди без образования. Следом подтянулись юмористы, предложившие стопиццот остроумных способов ношения СИЗ, юристы, разъясняющие разницу между указом и рекомендациями, моралисты, сетующие, мол, наши люди в булошную на такси не ездят... Сказали свое слово и политические аналитики, сделавшие из поведения таксиста выводы о развале страны. И, наконец, познавательная минутка: после 23 часов лучше вообще носить не маски, а противогаз, так как вирус в ночные часы усиливается.

Но самым, пожалуй, интересным для меня как для экс-филолога стало открытие нового слова - «масочник». Насколько можно понять из контекста, так называют людей, которые придерживаются мнения, что маски надевать в местах общего пользования необходимо. Мотивация при этом может быть разнообразной: кто-то просто прислушивается к Роспотребнадзору, кто-то боится штрафов, кто-то накидывает маску из уважения к окружающим...

Если вдруг в разговоре или при письме вам понадобится избежать тавтологии, то можно использовать выражение, имеющее тот же смысл, что и «масочник», то бишь синоним: «масочный деградант» (им тоже можно разжиться на одной из веток обсуждений). Сразу столько оттенков значений можно вложить в свои слова: деградант ведь - это и неудачник, и опустившийся человек. Да и звучит гораздо интеллигентнее, чем если оппонента просто идиотом в лоб назвать. Нет, спор должен звенеть на высокоинтеллектуальных частотах.  

На этом филологический экстаз не заканчивается: раз есть масочники, значит есть... «безмасочники». Это, по сути, то же, что COVID-диссидент, только по-простому, «без всяких ихних заимствований». Кто там говорил, что русский язык совсем ни на что не годен и развивается только за счет иностранных слов? Шах и мат, скептики.

«Слово есть образ действия», - говорил Солон, афинский политик и поэт, один из «семи мудрецов» Древней Греции. Вспомните всем известный пример о снеге в языках некоторых северных народов. Для них снег – одно из базовых понятий мира. И поэтому в языке есть слова-названия для падающего снега, для тающего снега, для снега, из которого можно строить иглу. Нам такие детальные обозначения не нужны. А у африканцев снега нет вообще – значит, нет и слова-наименования. Сегодня наша реальность - это «масочники» и «безмасочники», и судя по факту самого существования этих слов, мы серьезно влипли. Причем речь идет уже не просто о физическом здоровье.

На поверхности все это напоминает извечный спор тех, кому дует, и тех, кому жарко. С той лишь разницей, что здесь речь идет о более серьезных вещах. Два полюса в понимании ситуации - отражение реальной поляризации мнений, вызванных отсутствием четкой картины происходящего. Неслучайно так убедительны в инстаграме губернатора те, кто настаивает, образно говоря, на том, чтобы сейчас же закрыли все окна (перевели школьников на дистанционку, закрыли общепиты, гостиницы и границы области, отправили всех на карантин), и те, кто требует распахнуть створки и бесстрашно вдохнуть свежий воздух полной грудью (отменить ограничения, пустить в Европу).  

Наш язык - зеркало, безжалостно отражающее наш мир. Не зря из поколения в поколение твердили: «Думай, что говоришь, говори, что думаешь»... А таксист? Да какое ему, «троечнику», дело до всех этих филологий? Развернулся и уехал, размышляя о бренности бытия и политике расширения Бургундских земель.

Елена Никитина

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 515 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.