Новости партнеров
Общество

Анатолий Копосов о Юрии Шматове: Это человек слова и дела

29.10.2020 18:54|ПсковКомментариев: 3

Звание «Почетный гражданин Псковской области» учреждено в октябре 2018 года. Его присваивают за исключительные заслуги перед регионом и его жителями, но до сих пор его никто не удостаивался. Имя экс-председателя регионального парламента Юрия Шматова будет вписано в эту летопись, которая хранится в Псковском областном Собрании, первым.

Вице-спикер регионального парламента Анатолий Копосов (фракция КПРФ) уверен, что Юрий Шматов неоднократно доказал, что достоин такого почетного звания, которое является высшей наградой региона.



На фото: экс-председатель Псковского областного Собрания Юрий Шматов

- Анатолий Петрович, сегодня депутаты регионального парламента впервые присвоили звание «Почетный гражданин Псковской области». Как вы считаете, почему именно заслуги Юрия Шматова было важно так значимо отметить?

- Я знаю Юрия Анисимовича как честного, порядочного и очень внимательного человека. Когда он был председателем областного заксобрания, он с большим вниманием относился и к избирателям, и к депутатам Псковского областного Собрания. Он сам основательно работал в Собрании и требовал такой же отдачи от депутатов.

Хочу напомнить, что Юрий Шматов в принципе стоял у истоков создания Псковского областного Собрания депутатов. Несмотря на определенные противоречия, именно работа первого созыва депутатов Псковского областного Собрания и его руководителя Юрия Шматова, фактически заложила ту основу, те основные документы, на базе которых парламентарии работают и сегодня. Несомненно, Юрий Анисимович сыграл большую положительную роль в становлении нашего Собрания.

Что касается нашего законодательного опыта, то хочу отметить, что он даже был использован в Парламентской ассоциации Северо-Запада России, в создании и учреждении которой Юрий Анисимович принимал самое активное участие. Могу с гордостью отметить, что наша парламентская ассоциация на сегодняшний день одна из самых активных в стране.

К слову, наш нынешний председатель Псковской областного Собрания Александр Котов продолжает дело Юрия Анисимовича в этом направлении и тоже пользуется в ПАЗСР заслуженным авторитетом.

- Вы знали Юрия Анисимовича и до работы в Псковском областном Собрании. Каким вы его помните до парламентской деятельности?

- Мы начали тесно общаться, когда я работал после 1991 года на заводе «Электробытприбор», а Юрий Анисимович возглавлял Стругокрасненский кирпичный завод. Я отвечал за капитальное строительство на заводе, и мы договаривались о поставке силикатного кирпича на наш завод. И уже тогда я понял, что Юрий Шматов - человек слова. Если он сказал, что кирпич будет, то, несмотря на то, что в то время возникали трудности и с подачей вагонов, и другие проблемы, то он обязательно будет поставлен.

Я считаю, что это звание присвоено Юрию Анисимовичу заслуженно. И хочу пожелать ему здоровья и успехов. Он не пропадет, потому что он охотник, рыбак, садовод, дышит хорошим воздухом. Даже когда здороваешься с ним, чувствуешь, что человек еще полон сил. Как говорится, есть еще порох в пороховницах.

Показательно, что пока не было жестких ограничительных мер по коронавирусу, Юрий Шматов постоянно присутствовал на сессиях Псковского областного Собрания. То есть он не теряет связи с жизнью области. Трудно сказать, кто еще из бывших депутатов так активно принимает участие в заседаниях заксобрания.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 529 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.