Новости партнеров
Общество

Елена Бибикова провела «круглый стол» о развитии системы долговременного ухода за пожилыми

30.10.2020 10:56|ПсковКомментариев: 0

Вопросы внедрения и развития системы долговременного ухода (СДУ) за гражданами пожилого возраста и инвалидами обсудили участники «круглого стола» под председательством заместителя председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, сенатора от Псковской области Елены Бибиковой. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в аппарате сенатора.

В обсуждении приняли участие заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина, представители Минтруда, сенаторы, представители регионов, в которых реализуется система долговременного ухода.

Как отметила Елена Бибикова, с 2019 года мероприятия по созданию системы долговременного ухода - нового комплекса медико-социальных услуг для пожилых людей и инвалидов - включены в федеральный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Пилотными являются 18 субъектов России, в следующем году присоединится еще 6 регионов. С 2022 года каждый субъект РФ подключится к реализации системы долговременного ухода.

В ходе «круглого стола» представители Республики Мордовия, Ставоропольского края, Кемеровской и Тюменской областей поделились своим опытом по внедрению СДУ. В частности, рассказали об успешном развитии стационарозамещающих услуг для пожилых людей, создании групп дневного пребывания, где они проходят реабилитацию и восстанавливают здоровье, чтобы по возможности вернуться к активной жизни в социуме. В регионах увеличен штат социальных работников, прошедших специальное обучение, расширен охват социальными услугами людей, которые в них нуждаются. Отрабатываются технологии межведомственного взаимодействия и привлекаются к оказанию социальных услуг негосударственные организации.

Замминистра труда и социальной защиты Ольга Баталина обратила внимание, что задача СДУ - дополнить существующую систему социального обслуживания и предоставить пожилым или людям с инвалидностью альтернативу стационару - полноценный и качественный уход на дому. «Система долговременного ухода - ориентирована на конкретного человека, его потребности. Поэтому так важно в рамках внедрения системы комплексно и точно определить, какая помощь и в каком объеме необходима человеку», - сообщила Ольга Баталина.

«Мы должны адекватно реагировать на демографические вызовы, связанные со старением населения, чтобы люди жили не просто дольше, а могли оставаться активными, не страдали от одиночества и могли реализовать себя. Чтобы жизнь пожилого человека или имеющего ограничения по здоровью была насыщенной и разнообразной. А в случае зависимости от посторонней помощи - человек гарантированно получал достойный уход», - добавила Елена Бибикова.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 176 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.