Новости партнеров
Общество

Знай Ганзу: псковичи поделились опытом с Дипломатической академией МИД России

06.11.2020 14:18|ПсковКомментариев: 0

Вы думаете, что Ганза для Пскова завершилась вместе с торжествами июня прошлого года? Ничего подобного! Для многих волонтеров, творческих и партнерских проектов она продолжается. Конечно, пандемия не могла не внести свои коррективы в планы развития диалога между ганзейскими странами и псковичами.

Однако всем известно, что для дружбы преград нет. К тому же период паузы - уникальная возможность осмыслить то, что было, и обдумать то, что будет. Чем и занялись псковские школьники и студенты, бывшие добровольцами Ганзы: под руководством координатора ганзейских волонтеров от Псковского филиала Российской международной академии туризма Юлии Никифоровой они приняли участие в международном конкурсе эссе «Россия и Запад: пути налаживания отношений». Ребята не только рассказали о своем опыте, но и сформулировали ряд предложений для Дипломатической академии МИД России по участию в ганзейском движении.

Детская радость общения

Псковская Лента Новостей рассказывала о юных ганзейских волонтерах год назад, в публикации «Волонтеры до 16 и старше: Как псковские школьники Ганзу выручали». Тем интереснее впечатления постфактум, когда событие уже наложилось на новый жизненный опыт ребят и реалии их жизни.

Вот, например, как сегодня отзывается о буднях Ганзы-2019 ее самый юный волонтер - Степан Сырорыбов из Псковского технического лицея: «Мне довелось сопровождать немецкую делегацию. Меня удивила их необыкновенная детская радость общения, как будто я был воспитателем в детском саду и раздавал конфеты. Я был готов днем и ночью сопровождать гостей и рассказывать им о нашем городе, стране, культуре. Вечером не хотелось расставаться, а утро заряжало вдохновением новой встречи. У меня были заготовленные рассказы о памятниках культурного наследия города Пскова, но больше мы общались на общечеловеческие темы: семья, увлечения, образование, окружающий мир».

На фото: Степан Сырорыбов и Юлия Никифорова

Степан очень надеется, что гости Ганзы увезли с собой только хорошие воспоминания и впечатления, которые долго будут согревать их при мысли о России. «Желаю молодым дипломатам, которые специализируются на российско-германских отношениях, быть искренними, быть собой, - говорит волонтер. - В истории нечасто встречались случаи мирного объединения государств и народов, обычно, объединялись с целью военной агрессии или обороны от вторжения захватчиков. Ганза является беспрецедентным союзом государств, объединенных общими политическими, торговыми целями и доброй волей».

Поделилась своими напутствиями для дипломатов, которые специализируются на развитии российско-германских отношений, и Любава Добрынина из Псковского гуманитарного лицея.

Волонтер Псковской Ганзы Любава Добрынина

«По поводу моего опыта сопровождения немецкой делегации (вместе с Анастасией Пилипейко) я уже давала интервью год назад. Кроме сопровождения своей делегации, нам пришлось помогать сотрудникам гостиницы, так как они англоговорящие, а на Ганзе был востребован немецкий язык. Для тех, кто работает с немецкими делегациями, рекомендую «прощупывать почву», учитывать ментальность, вести себя вежливо, узнать больше про особенности культуры Германии. Обязательно создавать комфортную атмосферу общения, вести себя обходительно, предельно точно и вежливо».

Дерзать и не бояться

Студенты Псковского филиала РМАТ Иван Егоров и Екатерина Трудолюбова поделились воспоминаниями и напутствиями дипломатам, которые специализируются на развитии российско-нидерландских отношений.

На Ганзе им досталась представительная голландская делегация с политиками и бизнесменами, которая налаживала международное сотрудничество с региональной властью и бизнесом. У гостей была сложная сетка расписания, где делегаты должны были попасть, в одно время, на разные мероприятия, в разных точках пространства в сопровождении волонтеров. Общими были – церемония открытия, церемония закрытия, ганзейская вечеринка. Остальные мероприятия очень насыщены и индивидуальны для разных целевых групп – своя программа для представителей бизнес-сообщества, своя - для творческих коллективов, еще одна - у участников кинофестиваля «Западные ворота» и т.д.

«Мы шесть дней провели со своей делегацией, включая день заезда и отъезда, и по-настоящему проявили себя как сотрудники индустрии гостеприимства, - отмечают студенты. - Все мы знаем, что Ганзейский союз — крупный политический и экономический союз торговых городов Северо-Западной Европы. Пик рассвета Ганзы пришелся на начало XV века, когда Ганза объединяла около 160 городов, и имела обширную сеть партнерских отношений. Ганзейский праздник в Пскове позволил нам проникнуться торгово-экономической и дипломатической атмосферой ганзейского времени. Мы с ребятами спокойно себя чувствовали в обществе наших голландских гостей, несмотря на их высокий статус, люди они адекватные и простые в общении, мы до сих пор общаемся в Инстаграме. В процессе мы неоднократно сталкивались с трудностями различного характера, но своевременно находили пути к их решению. Нашей основной задачей было сопровождение группы на все мероприятия программы. В свободное время мы гуляли по городу и общались. Наши гости проявили живой интерес к истории нашего города, церквям и достопримечательностям».

Делегация из Хардервейка

«Когда нам распределили голландскую делегацию с солидными по возрасту и статусу бизнесменами и политиками, то у нас «коленки тряслись» от переживаний и неизвестности, - признаются волонтеры. - Пройдя «крещение Ганзой», напутствуем молодым дипломатам, которые работают на ниве российско-нидерландских отношений: дерзать и не бояться, не терять себя, настроиться на волну простого человеческого общения и максимально делать для того, чтобы оставить о себе приятное впечатление. Придерживаясь этих простых правил, можно добиться и закрепить успехи не только в межличностных отношениях, но и в отношениях между государствами».

Новый импульс

Ганзейским торжествам в Пскове предшествовала длительная подготовка ганзейских волонтеров, сотрудников индустрии гостеприимства и сферы обеспечения безопасности. Целый год псковичи, в числе которых были школьники и студенты, готовились к достойному приему гостей.

Как известно, Псков встречал 89 делегаций из разных городов и стран. Количество гостей, которое приехало на Ганзу, вдвое превысило население самого Пскова. Эпохальное мероприятие, длившееся четыре дня, обслуживало более 800 волонтеров, которые по сути своей выполняли дипломатическую миссию, направленную на укрепление международных отношений России и Европейского Союза.

«В истории дипломатии известны случаи, когда дипломатические ляпы приводили к военным конфликтам, перечеркивали усилия сотен людей, работающих в мирных целях, - говорит Юлия Никифорова. - Полагаем, что сотрудникам и студентам Дипломатической академии МИД России стоит присоединиться к ганзейскому движению в формате наставничества. Наставничество профессионалов даст новый импульс ганзейскому движению: содержательно обогатит и дипломатических работников, и всех, кто обеспечивает это международное мероприятие».

Фото: Юлия Никифорова

По мысли координатора ганзейских волонтеров от Псковского филиала РМАТ, на подготовительном этапе наставничество может проявляться в виде выездных очных семинаров на площадках подготовки ганзейских волонтеров, оргкомитетов, сотрудников индустрии гостеприимства и сферы обеспечения безопасности.

«Озираясь на свой волонтерский опыт год спустя, мы понимаем, что как «атланты выдержали ганзейское небо», но нам не хватало дипломатических знаний и навыков в этой работе, - объясняет Юлия. - В ходе самого праздника лучшие силы Дипломатической академии МИД России могли бы сыграть ключевую наставническую роль в составе ганзейского оперативного штаба для сопровождающих делегаций, гидов-экскурсоводов, волонтеров информационных центров, волонтеров ганзейского презентационного рынка, сотрудников оргкомитета, работников силовых ведомств, обеспечивающих безопасность мероприятия».

***

«Мы работали на Ганзе «по зову сердца, а не по разнарядке», - вспоминают псковские волонтеры Ганзы. - Мы получили дипломатический опыт, вдохновение и силы на новые свершения»...

Закрытие границ из-за карантина перечеркнуло многие планы ганзейских волонтеров на ответные визиты в Европу к своим новым ганзейским друзьям. Не состоялась очная праздничная встреча ганзейцев на годовщину событий, которые изменили жизнь многих псковских ребят. Тем не менее летом 2020 года волонтеры, которые прошли подготовку на годичных ганзейских курсах в Псковском филиале Российской международной академии туризма и получили «ганзейское боевое крещение на передовых позициях», встретились в заочном формате, поделились самыми яркими воспоминаниями и советами молодым дипломатам. Пожелаем им удачи и победы в международном конкурсе!

Елена Никитина

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 734 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.