Новости партнеров
Общество

Росприроднадзор: Берег Чудского озера окрасили разлагающиеся водоросли

17.11.2020 11:15|ПсковКомментариев: 2

Берег Чудского озера окрасили разлагающиеся водоросли, сообщается в Instagram-аккаунте Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора. При проверке сведений государственные инспекторы установили, что это явление - результат скопления остатков водорослей на мелководье в связи с низким уровнем воды в Чудском озере в этом году.

Часто изумрудный или ярко-зеленый цвет воды, а также характерный окрас береговой линии очевидцы связывают со сбросом загрязняющих веществ, предположительно, краски. Но вязкая субстанция болотно-зеленого цвета, а также голубые и светло-зеленые пятна густой консистенции, визуально похожие на краску, представляют собой скопления колониальной водоросли Microcystis aeruginosa Kützing, находящейся на разных стадиях разложения, пояснили в ведомстве.

Характерная особенность этих водорослей - окраска, связанная с относительно высоким содержанием синего пигмента фикоцианина, особенно заметная при высыхании на свету этих водорослей. При отмирании массы данного вида вода приобретает гнилостный запах и соответствующую окраску, добавили в Росприроднадзоре. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 421 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.