Новости партнеров
Общество

В день рождения Байрона «Михайловское» знакомит с редкими экспонатами из музейной коллекции

22.01.2021 22:57|ПсковКомментариев: 0

Сегодня, в день рождения Джорджа Гордона Байрона, Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» знакомит посетителей своих официальных страниц в социальных сетях с двумя экспонатами из своего собрания. 
Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в учреждении, первый из этих предметов — том полного собрания сочинений английского романтика, изданный в Париже в 1822 году. 


Из собрания музея-заповедника «Михайловское».

Предположительно, именно эту книгу прислала ссыльному Пушкину в Михайловское в 1825 году Анна Керн. Как известно, Александр Сергеевич в это время был поклонником своего английского коллеги и современника. Как рассказывал Алексей Вульф, его тригорский приятель и сосед, «…Пушкин, по крайней мере, в те годы, когда жил здесь, в деревне, решительно был помешан на Байроне; он его изучал самым старательным образом и даже старался усвоить себе многие привычки Байрона. Пушкин, например, говаривал, что он ужасно сожалеет, что не одарен физическою силой, чтоб делать, например, такие подвиги, как английский поэт, который, как известно, переплывал Геллеспонт... А чтобы сравняться с Байроном в меткости стрельбы, Пушкин вместе со мной сажал пули в звезду» (цит. по: «Рассказы о Пушкине, записанные М.И. Семевским»).

Еще один музейный предмет — копия портрета Джорджа Байрона (гравировка Чарльза Турнера с оригинала американского художника Вильяма Эдворда Веста), в свое время выполненная специально для экспозиции в доме поэта в Михайловском. Оригинал этого портрета сейчас хранится во Всероссийском музее А.С. Пушкина (Санкт-Петербург); его Александр Сергеевич подарил сестре Алексея Вульфа,  Анне Николаевне.


Из собрания музея-заповедника «Михайловское».

Широко известен и тот факт, что в годовщину смерти лорда Байрона, 7 апреля 1825 года, по просьбе ссыльного насельника Михайловского в Георгиевской церкви на Ворониче — домовой церкви хозяев Тригорского — отслужили молебен за упокой души английского поэта-бунтаря: «раба Божия боярина Георгия».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы идею сажать на 5 лет и штрафовать на 5 млн рублей за оскорбление ветеранов?
В опросе приняло участие 137 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.