Новости партнеров
Общество

Предсказание от Пушкина может получить каждый посетитель выставки в «Михайловском»

22.02.2021 14:20|ПсковКомментариев: 1

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» подготовили небольшой фильм-экскурсию по новой интерактивной выставке, которая называется «В свете ж вот какое чудо…».

Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, большая экспозиция подготовлена к 190-летию создания «Сказки о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди».

Интернет-пользователям выставку представляет руководитель отдела экспозиционной и выставочной деятельности Александр Иванов.
В ролике, который длится без малого 12 минут, виртуальные посетители «Михайловского» наверняка найдут много интересных, новых для себя фактов. Так, например, не каждому известно, что одним из первых читателей «детского» опуса Пушкина был очень взрослый человек — император Николай I, а образ царевны Лебеди, по разным литературоведческим версиям, «списан» с Натальи Гончаровой, невесты, а потом и жены поэта.

Александр Иванов среди прочего «представляет» своим виртуальным экскурсантом ступу почти в половину человеческого роста — этот предмет известен современному читателю исключительно как транспортное средство Бабы Яги, но на самом деле является необходимой в крестьянском хозяйстве вещью. Или показывает уникальную графику из музейных фондов — иллюстрации к произведению, созданные художниками разных поколений и творческих школ.


М.Н. Орлова-Мочалова. Литография из цикла иллюстраций к «Сказке о царе Салтане…» (1954). Из фондов «Михайловского».

Есть в ролике и подробный рассказ об интерактивных моментах, которые заложены в экспозиции: её «реальный» посетитель может создать свою иллюстрацию к сказке, используя цифровое пёрышко, собрать собственную «неведому зверушку» из своеобразных пазлов…

Кадр из ролика — экскурсии по выставке «В свете ж вот какое чудо…».

…или даже погадать, выбрав из корзинки «орешек», внутри которого вместо изумрудного ядрышка — строчка-предсказание из сказки.


Помоги царевне Лебеди — подстрели коршуна! Фото из социальной сети.

Напомним, что оригинальную экспозицию вошло без малого 70 единиц музейного хранения из разных фондовых коллекций Пушкинского Заповедника. Это произведения графики и декоративно-прикладного искусства. Здесь можно увидеть и потешную пушечку с ядрами (самое древнее дошло до наших дней из XVI столетия!), и кованый светец, возле какого могли прясть три пушкинские девицы, и даже конский ошейник с бубенцами (датируется концом XIX — началом ХХ столетия). Особая составляющая выставки — редкие издания сказки-именинницы: от тома сочинений Пушкина 1838 года до его так называемых «масонских тетрадей» (Санкт-Петербург — Лондон, 1996).

Выставка, созданная к 190-летию любимой всеми сказки, будет работать в Научно-культурном центре музея (пос. Пушкинские Горы, бульв. Гейченко, 1) до середины июня текущего года. А ролик-экскурсию по ней каждый посетитель может найти на официальном сайте «Михайловского», по адресу: http://pushkinland.ru/2018/exh/exh21/exhf100.php, а также в пабликах музея в социальных сетях.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы относитесь к ужесточению правил владения оружием после ЧП в Казани?
В опросе приняло участие 370 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.