Новости партнеров
Общество

Псковичи просят перезахоронить найденные при строительстве магазина останки военнопленных

26.02.2021 07:47|ПсковКомментариев: 6

Псковские общественники обратятся к городским властям с просьбой перезахоронить останки советских военнопленных, обнаруженные при строительстве здания магазина «Пятерочка» на улице Горького (рядом с ночным клубом «Бинго»). Об этом стало известно на заседании Общественного совета при комитете по охране объектов культурного наследия Псковской области.

Захоронение хайлага было найдено в районе дома №24 по Горького еще летом 2018 года, по информации руководителя фонда «Достоверная история» Юрия Алексеева, речь идет об останках 15 военнопленных. Прораба, руководившего строительством, предупредили о том, что в ходе работ могут быть обнаружены кости, однако избежать вмешательства строителей в захоронение не удалось. Представители фонда сообщили об этом в комитет по охране культурного наследия и заявили в полицию. На место происшествия практически сразу прибыли сотрудники полиции, а также представители следственного комитета и Археологического центра Псковской области.

Несмотря на то, что руководившая в те годы комитетом Елена Яковлева обращалась в администрацию города с просьбой принять необходимые меры, ничего так и не было сделано. По мнению Юрия Алексеева, такое отношение к предкам со стороны потомков попросту недопустимо. Требуется срочное вмешательство в ситуацию, организация раскопок на этом участке и последующее перезахоронение останков советских воинов.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как должны отреагировать власти на нарушения ограничительных мер на концерте Niletto и Клавы Коки в Пскове?
В опросе приняло участие 511 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.