Новости партнеров
Общество

Псковские архивисты – о Валентине Курбатове: В его строках оживали прозаики и поэты

07.03.2021 19:44|ПсковКомментариев: 0

Государственный архив Псковской области в своих социальных сетях опубликовал сообщение в память о члене Союза писателей России, прозаике, литературном критике и литературоведе Валентине Курбатове, скончавшемся 6 марта. 

Валентин Курбатов. Фото из социальных сетей

«Для нас, сотрудников Государственного архива Псковской области, – это был удивительный по искренности и глубине ощущений автор, - отметили архивисты. - В его строках оживали прозаики и поэты, начинали говорить с тобой герои их произведений. И ты совершенно иначе воспринимал все, что читал еще в школьные или студенческие годы - так ярко и необыкновенно живо говорил он, и начинало казаться, будто тексты звучат, будто их читает тебе автор, а Валентин Яковлевич лишь перелистывает страницу за страницей».

«С ним можно было говорить часами. И речь его – необыкновенно насыщенная, правильная русская речь – с головой окунала в то, о чем шел разговор. О псковских ли писателях, об истории Пскова, о России. Он никогда не был равнодушен к своему времени, к людям, к условиям, в которых они живут. Даже на встречах с политиками он говорил настолько честно, будто от слова его зависел завтрашний день каждого из нас», - рассказали в госархиве.

Валентин Курбатов еще при жизни передал в фонды псковского госархива книги, публикации в периодических изданиях, предисловия, вступительные статьи, заключения, рецензии. «Его личные документы, документы о награждениях и о присвоении почетных званий, письма, афиши, фотографии. Мы гордимся тем, что являемся его современниками, что говорили с ним, что могли задать вопросы ему и получить ответы на них. Нам до сих пор кажется, что Валентин Яковлевич Курбатов ушел слишком рано!» - добавили в госархиве.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Одобряете ли вы принятие закона об ограничении работы в такси судимым за тяжкие преступления?
В опросе приняло участие 346 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.