Новости партнеров
Общество

Масленичная неделя началась у православных христиан

08.03.2021 09:01|ПсковКомментариев: 0

У православных христиан сегодня, 8 марта, началась масленичная неделя, которая продлится до 14 марта.

По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи. Конкретные ее сроки зависят от даты главного христианского праздника. В эту неделю отменяются обязательные посты по средам и пятницам, однако запрет на употребление мяса уже действует, пишут «Известия».

В народной традиции Масленица символизирует переход от зимы к весне и последний всплеском сытой веселой жизни перед началом длительного и строгого Великого поста. В качестве напоминания о приближающемся посте в среду и в пятницу совершаются длительные богослужения, наподобие великопостного.

Пост предваряется Прощеным воскресеньем, это как раз завершение Масленицы. А Масленица — это время, когда раньше часто ходили в гости, как говорили, «к теще на блины».

Корнями масленица уходит в дохристианские времена. Ее отмечали многие восточнославянские народы. Перекликается она с аналогичными праздниками некоторых индоевропейских народов, посвященных наступлению весны.

По одной из версий, древний славянский праздник был посвящен богу Велесу, покровителю скота. По другой – смерти богини Зимы. Поэтому ученые спорят о том, зимний или весенний это праздник. С установлением христианства масленица больше не связана с днем весеннего равноденствия и даже стала частью церковного календаря.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Одобряете ли вы принятие закона об ограничении работы в такси судимым за тяжкие преступления?
В опросе приняло участие 367 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.