Новости партнеров
Общество

Что делать, если ребенок был в контакте с больным COVID-19?

06.04.2021 16:10|ПсковКомментариев: 2

Пока что COVID-19 вовсе не думает отступать и вероятность заразиться все еще сохраняется. Особенно это касается детей, которые редко соблюдают социальную дистанцию и пользуются средствами защиты. В большинстве случаев ребенок переносит болезнь значительно легче, чем взрослый человек, но он все еще способен являться бессимптомным переносчиком вируса. Если выяснится, что ребенок контактировал с человеком, у которого подтвердился диагноз, прежде всего, не нужно паниковать. Необходимо соблюдать простой свод правил, чтобы минимизировать потенциальный ущерб для здоровья всей семьи.

 

В каких случаях ребенок считается контактным?

Официально ребенок может считаться лицом, контактировавшим с человеком, больным коронавирусом, в двух случаях. Первый из них описывает ситуацию, когда заболел кто-нибудь из членов семьи. Как правило, если наличие вируса официально подтверждено, то ребенок, как и прочие члены семьи, считается контактным лицом. Более проблематичным может показаться ситуация, когда COVID-19 был подтвержден у его одноклассника, учителя, тренера или же других детей из социальной среды. Что же делать в такой ситуации? 

Что нужно сделать, если ребенок был контактным лицом с больным COVID-19

Алгоритм действий в такой ситуации должен быть следующим:

- Сообщить о случившемся в участковую или детскую поликлинику, либо же позвонить на горячую линию Министерства здравоохранения. Важно не забыть оставить контактный телефон для последующей связи. 

- Ребенок должен отправиться на самоизоляцию. Это значит, что он полностью не выходит из дома, в том числе не посещает школу/детский сад, секции и кружки и, конечно же, не проводит время с друзьями.

- Будьте на связи с участковым педиатром. При отсутствии симптомов, характерных для данного заболевания, он будет наблюдаться в телефонном режиме до 14 дней. 

Необходимо также знать точку отсчета для этих 14 дней. Она напрямую связана с ситуацией, в которой произошел контакт с человеком, больным вирусом COVID-19. Если диагноз подтвердился у члена семьи, то отсчет начинается с даты взятия мазка у родственника, который оказался положительным. К слову, купить экспресс-тест на антитела можно здесь

Несколько по-другому ведется подсчет дней самоизоляции, когда вирус был подтвержден у одного из членов школьного или же прочих коллективов, посещаемых ребенком. В таком случае отсчет начинается с последнего дня, когда ребенок посещал данное учреждение. 

Как должны проходить 14 дней самоизоляции

Важно помнить, что контакт с коронавирусным больным еще не означает, что ребенок заразился вирусом. Поэтому не стоит приступать к самостоятельному лечению без необходимости. Если контакт был с больным родственником, то достаточно соблюдать базовые правила гигиены и ограничить дальнейшие контакты с членом семьи. А если в течение 14 дней видимых симптомов не появится, то медицинские процедуры вовсе не потребуются. 

В некоторых случаях медицинские организации также могут выдать предписание на тестирование ребенка. В такой ситуации в дом спустя 8 дней после контакта приедет бригада медработников для взятия мазка. Это не будет чем-то внезапным, ведь родители заранее получат оповещение о визите данной команды. Результат теста впоследствии будет сообщен участковым педиатром.

Если тест на коронавирус окажется положительным, то состоянием здоровья ребенка должен заниматься врач, который и назначит соответствующее лечение. Также вызывать врача-педиатра нужно, если на протяжении периода изоляции у ребенка появятся симптомы, напрямую сигнализирующие о вирусе. 

В противном случае, если за 14 дней наблюдения не было выявлено симптомов и диагноз не подтвердился, то по истечении этого срока ребенок может быть выписан и снова начать посещать школу, кружки и прочие коллективные места.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Одобряете ли вы принятие закона об ограничении работы в такси судимым за тяжкие преступления?
В опросе приняло участие 441 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.