Новости партнеров
Общество

Деньги на медкнижку

29.04.2021 17:38|ПсковКомментариев: 0

«Медкнижка обязательна»: скольким псковичам одно это требование ограничивало  возможность зарабатывать на жизнь официантом, поваром, администратором в гостинице, горничной? Устраиваясь на работу, именно соискатель оплачивает услуги медкомиссии: априори ему приходится выложить свои кровные - в зависимости от сферы деятельности от 2500 до 5000 рублей. Работодатель их потом обязан возместить. Но не факт, что он это сделает. Откуда взяться этому «стартовому капиталу» у вчерашнего студента или сегодняшнего безработного? Не зря бытуют общепринятые выражения «если найду деньги и сделаю медкнижку, то устроюсь на работу».

Свое решение непростой задачи предложили студенты Псковского филиала «Российской международной академии туризма», причем оно оказалось настолько интересным, что принесло им победу в номинации «Лучший социально-значимый проект» на международной конференции «Перспективные направления исследований молодых учёных: будущее магистратуры», которая прошла в Москве.

 

Фото: goldenmed.ru

На собственном опыте

Исследовательская студенческая работа на тему «Медицинское страхование для работников сферы туризма и гостеприимства: современное состояние и перспективы развития» выросла не из кабинетных расчетов или теоретических предпосылок. Ее источником стал личный опыт пятикурсниц академии - Екатерины Евдокимовой, Раисы Анисимовой, Ольги Егоровой, Марии Смирновой и Екатерины Шведкиной.

Фото: rmat.pskov.ru

Под руководством старшего преподавателя Юлии Никифоровой они собрали и обобщили материал, в котором представили свое видение развития рынка медицинского страхования и возрождения системы профессиональной медицины.

Для справки: В системе государственной медицины для прохождения медкомиссий работает система профкабинетов. В свою очередь, частные клиники предлагают пакетную услугу «Медкнижка». Крупные работодатели разных форм собственности обычно оформляют договора на прохождение медкомиссий для своих работников, соответственно, сотрудникам не приходится оплачивать медкнижку из своего кармана. В малом бизнесе, на начальном этапе трудоустройства, сотрудники оформляют медкнижку за свой счет, при этом не всегда работодатель возмещает эти расходы, хотя обязан (согласно требованиям ст.213 ТК РФ).

«Я сама оплачивала оформление медицинской книжки и ходила по врачам, - рассказывает одна из студенток, работающая в псковском кафе. - Обычно работодатель начинает частично оплачивать продление медкнижки работником после года работы». В процессе оформления необходимого документа можно выяснить для себя много нового. Но не о своем здоровье и профпригодности, а о системе медицинского страхования, сложившейся у нас.

Медуслуги вы можете получить в рамках двух систем страхования - обязательной (ОМС) и добровольной (ДМС). Кроме того, вы всегда можете отправиться в любую клинику – частную или государственную - и оплатить услуги за свой счет. Медкнижка при этом не интегрирована в систему предложений медицинского страхования, именно поэтому за нее приходится платить отдельно – работнику или работодателю.

Допустим, сходила женщина к своему лечащему гинекологу, который принимает пациенток в частной клинике. Обычный плановый визит стоимостью 1000-1500 рублей без УЗИ и анализов. А спустя неделю начала оформлять медкнижку, для которой в числе прочего требуется осмотр гинекологом. Медицинское заключение, которое уже есть на руках, не возьмут - придется идти к врачу, работающему в профкабинете или в медкомиссии частной клиники.

Самое интересное: даже если бы вы изначально пошли не к платному гинекологу, а к специалисту в поликлинике или женской консультации, результаты обследования для медкнижки  «не зачтут», так как медкомиссия для медкнижки – это отдельный мир. Стоит учесть, что мы привели пример лишь одного специалиста, а для разных профессий существует свой набор врачей и обследований, который необходимо пройти.

Считаем деньги

Возникает удивление, почему «медкнижка» не включена в систему обязательного медицинского страхования в полном объеме? В студенческой работе приводится простой расчет: 37-летняя Анна работает менеджером по продаже туров. Её официальная заработная плата в месяц у представителя крупного туроператора составляет 33 000 рублей, соответственно, каждый месяц работодатель Анны перечисляет в ФОМС 1683 руб.

Для справки: Ежемесячно 5,1% от вашей зарплаты отчисляется в Фонд ОМС. Если вы официально зарабатываете, например, 20000 рублей в месяц, то в течение года вы вносите в Фонд ОМС  1020х12=12240 рублей.

Годовые отчисления Анны в ФОМС - 20 196 рублей. За три года сумма набегает немаленькая - 60 588 рублей. Но женщина за все это время ни разу не обращалась к врачам по полису ОМС. Она бы и рада, но в поликлинике нет специалиста, который ей нужен (не секрет, что наши поликлиники не доукомплектованы врачами). В лучшем случае она получает консультацию медика за счет полиса ДМС, который оформил ей заботливый работодатель. При ином раскладе наша Анна отправляется к частникам.

Студенты задаются вопросом: если многие люди не пользуются услугами государственных поликлиник, предпочитая качество услуг в частных клиниках, почему бы государству не пересмотреть подходы к системе ОМС в контексте полного или частичного возврата отчислений для лиц, которые не пользуются услугами ОМС в течение долгого времени, например, трех лет?

Если оценить объем отчислений работника в ОМС за всю трудовую деятельность, становится совсем уж не по себе. Пример: все та же Анна устроилась менеджером по продаже туров в возрасте 22 года, отработала до пенсии 38 лет и получала среднюю заработную плату 33 тыс.рублей. Работодатель на протяжении 38 лет делал за неё отчисления в ФОМС в размере 1683 рублей в месяц. В итоге сумма за весь рабочий период составила 767 448 рублей. Вряд ли сотрудница получила медицинскую помощь на эту сумму за весь свой трудовой стаж. По сути, можно было бы за эти деньги отправить её несколько раз на лечение или профилактику в санаторий, или получить конкретную медицинскую помощь у специалиста, который ей необходим при её заболеваниях.

Заметим, что периодически на разных уровнях госуправления возникают мысли о реформировании ОМС. Предлагались разные варианты: чтобы гражданин мог частично оплатить услуги платных клиник полисом ОМС, чтобы он мог вернуть какой-то фиксированный процент от годовых платежей. Однако на данный момент позиция остается неизменной: взносы, перечисленные работодателем в ФОМС, не являются собственностью граждан. Даже если человек не болел, эти деньги ему не возвращаются. Через определенное время они распределяются между лечебными заведениями: полученные средства расходуются не только на лечение и медикаменты, также на покупку нового оборудования, питание больных, выплату заработной платы медицинскому персоналу и т.д.

Вернуть можно только налоговый вычет за медицинские услуги в размере 13% от суммы ваших расходов на платные медуслуги. При этом вычет по расходам на медицину суммируется с другими социальными налоговыми вычетами (кроме вычета по расходам на благотворительность и образование детей).

Профстандарт

В рамках исследовательской работы студенты Псковского филиала РМАТ сделали также ряд предложений по системе ДМС.

В псковской индустрии туризма и гостеприимства оформление таких полисов - не редкость. На сегодня в Пскове работает 12 частных клиник, которые предоставляют медицинскую помощь в рамках ДМС. Средняя стоимость такого полиса составляет примерно 20 тыс.рублей в год, есть предложения и дороже, куда входят первичный и повторный прием врачей разных специальностей (терапевт, стоматолог, невролог, гинеколог, кардиолог, ЛОР, дерматолог); лабораторные исследования (общеклинические; биохимические; бактериологические; микроскопические; цитологические; гистологические); инструментальные исследования (ЭКГ, УЗИ, КТ, рентген и пр.); лечебные манипуляции и процедуры на современном оборудовании; физиотерапевтические процедуры (ингаляции, теплолечение, магнито- и лазеротерапия); стоматологическое лечение. При желании работодатель может заказать для сотрудников индивидуальный пакет «Медкнижка» в пределах 3-4 тысяч рублей в зависимости от профессии (студенты разработали целую таблицу таких пакетов).

Анализируя предложения псковских страховщиков, авторы работы приходят к выводу о том, что компаниям стоит сделать пакет ДМС разнообразнее, включать именно профильных специалистов, которые могут потребоваться для определённых категорий работников. Например, работники туристической отрасли, часто страдают заболеваниями варикозного расширения вен нижних конечностей, лечением которых занимаются профильные специалисты – флебологи. По мнению студентов, при формировании пакетов ДМС для разных профессий можно использовать опыт профмедицины советского периода, где были разработаны отраслевые стандарты по лечению и профилактике профзаболеваний.

Выработали они и ряд советов для работодателей, которые позволили бы сэкономить на покупке услуг по полису ДМС. Так, предлагается создать карточку здоровья на каждого сотрудника - это поможет выявить, к каким врачам чаще всего он обращается, тем самым набрать себе нужный список услуг, обеспечив индивидуальные пакеты ДМС для каждого сотрудника. Именно такие пакеты услуг будут востребованы у самих работников, а у работодателей будет понимание того, что они потратили деньги на нужное и важное дело.

В апреле этого года произошли изменения в законодательстве для работодателей по порядку прохождения обязательных профилактических медосмотров работниками. В частности, при оформлении медкнижки будут учитываться результаты диспансеризации. Таким образом, государство уже приступило к частичному пересмотру действующей системы. Дело за малым - принять во внимание предложения псковских студенток и интегрировать профкабинеты в систему ОМС без дополнительной платы. 

Елена Никитина

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 120 человек
Лента новостей