Новости партнеров
Общество

На Никольских воротах Изборской крепости ведутся срочные противоаварийные работы

06.05.2021 16:09|ПсковКомментариев: 0

Фото: Группа Защитим исторический Псков на Facebook

В преддверии разгара туристического сезона для сохранения Никольских ворот - главного входа в Изборскую крепость - в настоящий момент организованы противоаварийные работы. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в Научно-производственном центре по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области.

По словам директора НПЦ Алексея Калиненко, за помощью к специалистам обратился музей-заповедник. За годы прошедшие с последней реставрации крепости, обнаружились объективные недостатки. В частности, были случаи, когда камни из кладки Никольских ворот осыпались в непосредственной близости от людей.

С целью обезопасить местных жителей и туристов было принято решение спасти рассыпавшуюся кладку и закрепить ее до будущих времен, чтобы она была безопасной для всех входящих в крепость и выходящих из нее. Сроки выполнения работ - сжатые.

Противоаварийные работы осуществляются силами специалистов НПЦ, имеющих соответствующую квалификацию и документацию, в том числе при участии производителя работ, аттестованного при Министерстве культуры РФ.

Кроме того, к работе привлечены подсобные рабочие. В их задачи входит исключительно неквалифицированный труд: так, подсобники замешивают раствор, подносят его, переносят и монтируют леса, проводят уборку (на каждого каменщика требуется до 2-3 подсобников).

«В Изборской крепости есть больные места, которые проявились со временем - недоработки прошлой реставрации, - сказал Алексей Калиненко. - Объективно это видно. В дальнейшем здесь потребуются более серьезные реставрационные работы».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Болеете ли вы за наших на чемпионате Европы по футболу?
В опросе приняло участие 368 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.